Действия США в Средней Азии, по словам генерала Леонида Ивашова, наглость

На страницах таджикского ресурса "Азия Плюс" вице-президент Академии геополитических наук, российский аналитик генерал Леонид Ивашов заявил, что действия США в Средней Азии – наглость.

Как считает Ивашов, можно "позавидовать американской наглости. Их выдавливают из Киргизии, а они пытаются сохранить свое военное присутствие в Средней Азии и поэтому лезут в Узбекистан и Таджикистан". В этой связи, по словам генерала, можно ожидать, что к концу этого года или в следующем году американцы с союзниками начнут дестабилизацию ситуации в Средней Азии. "В странах, где будут размещены их контингенты, они станут средством осуществления революций", - считает генерал.

Кроме того в данной ситуации, если Таджикистан позволит военное присутствие США, то неминуемо попадет под политическое давление со стороны Китая, России и Ирана. Для них военное присутствие США нежелательно, так как они идут туда с недобрыми намерениями. Пакистан также выступает за вывод войск НАТО из Афганистана. Ивашов уверен, что в такой ситуации Таджикистан станет пособником американской военщины.

Технически, по его словам, все может выглядеть таким образом: США могут оккупировать аэродром "Айни", став его владельцами. А это будет уже не что иное, как колонизация. Кроме того Ивашов призывает таджиков задуматься о том, что если случится война с Ираном, никто и спрашивать у Таджикистана не будет о разрешении на бомбежку Ирана. "Думаю, что спрашивать не будут, а будут приказывать", - подчеркивает Ивашов.

новости партнеров