Ученые узнали, как вызвать любовь

Любовь — «недуг», протекающий через три фазы: вожделение, романтика, привязанность. Данное, не совсем научное, утверждение прозвучало в университете Глазго на заседании Британской научной ассоциации. По мнению профессора антропологии Хелен Фишер, когда в человеке зарождается чувство, вступают в действие описанные наукой процессы: начинают свою бурную деятельность различные гормоны, в частности тестостерон. Романтическая стадия отношений сопровождается химическими реакциями, отвечающими за фиксацию всей психической энергии только на предмете любви. Третий этап связан с выработкой окситоцина — вещества, отвечающего за привязанность, поставку которого в организм осуществляет гипофиз — участок головного мозга, который контролирует выработку гормонов, влияющих на обмен веществ, рост и репродуктивную функцию.

С мнением Хелен Фишер согласны многие ученые. Так профессор Синди Хазан из Корнеллского университета утверждает, что зарождение любви связано, прежде всего, с повышением содержания дофамина, окситоцина и фенилэтиламина в головном мозге. Наблюдения за несколькими тысячами влюбленных пар дало возможность профессуру с уверенностью заявить о своих выводах. Как оказалось, концентрация выше перечисленных веществ достигает максимальной отметки в период от 18 до 30 месяцев с начала зарождения чувства, неизменно уменьшаясь впоследствии. Таким образом, ученым удалось подтвердить одно из распространенных утверждений, будто длительная любовь — это привычка.

О химической природе любви говорят эксперименты с окситоцином. К примеру, профессору Гарету Лэнгу из Эдинбурга удалось доказать, что окситоцин отвечает у женщин за эмоциональную привязанность к партнеру. «Если поместить самца и самку полевой мыши в клетку, но не позволять им спариваться, между ними возникнет нечто вроде дружбы. Однако если в мозг самки ввести окситоцин, у нее сформируется сексуальная привязанность», - утверждает ученый. Точно так же это вещество якобы действует и на людей.

Имеется, однако, и альтернативная точка зрения. Британские биологи Семир Зеки и Андреас Бартелс считают любовь следствием особой мозговой деятельности. Исследовались 17 добровольцев, которые говорили, что испытывают сумасшедшую любовь. Как выяснилось, при взгляде на фотографии любимых людей, четыре области головного мозга у них начинали активнее работать, в то время как фотографии других людей эти области мозга никак не затрагивали. Интересен тот факт, что 2 области из 4-хнаходятся в той части мозга, которая работает после приема эйфорических наркотиков. Другие две — в области, активирующейся, когда человек получает признание, успех, эмоциональное вознаграждение.

Доктор философских наук, член совета Отдела аксиологии и философской антропологии Института философии РАН Рубен Апресян говорит, что следует различать два совершенно разных чувства: любовь и влюбленность. Влюбленность вызывает состояние эйфории. Кроме того, зависимость может возникать не только от самого предмета любви, но и от состояния собственно эйфории, которая, действительно, похожа на зависимость, наркотическую или алкогольную.

Механизм зависимости, о которой идет речь, таков: между людьми завязываются отношения, которые примерно год дают гореть чувствам в полную силу, затем чувства начинают угасать. Наступает этап, когда отношения перестают устраивать, так гормоны уже не вызывают острого ощущения счастья. Вот тогда-то человек и отправляется на поиски новой страсти.

Биохимики, однако, советуют не воспринимать чувства только как химическую реакцию, ведь рождение любви у человека, в отличие от животных, описанных в экспериментах, идет по другим механизмам. Биохимик, кандидат биологических наук Ольга Федякина подчеркивает, что человек зависим от окружающей социальной среды, в то время как мыши живут только инстинктами. Никто не знает, почему так происходит: полюбил одну, потом разлюбил, и влюбился в совершенно другую. И если даже ввести в человеческий мозг окситоцин, то это вызовет всего лишь состояние эйфории, но никак не любовь.

Кроме того, у животных интерес к партнеру в основном связан с потребностью в продолжении рода, у человека все абсолютно по-другому. На чувства влияет целая цепочка факторов: социальный статус, социокультурная среда, различные обстоятельств и обязательства. Их воздействие может сделать любовь сильнее, а может привести к тому, что она угаснет.

Получается, что человек способен своими чувствами управлять. И это уже не химия, а результат эволюции человека, называемый самоконтролем.

Однако полностью контролировать любовь человек не способен. Иначе она не являлась бы причиной психических заболеваний, таких, например, как депрессии и психосоматические расстройства.

Примечателен тот факт, что опасность любви признана даже Всемирной организацией здравоохранения. Любовь с недавних пор официально названа болезнью и внесена в официальный реестр под международным шифром F 63.9.

Медики отнесли любовь к психическим отклонениям в рубрике «Расстройство привычек и влечений» наряду с такими заболеваниями, как алкоголизмом, игромания, наркомания, токсикомания и др.

Основные симптомы этой романтичной болезни: резкие перепады настроения, навязчивые мысли о другом человеке, завышенное чувство собственного достоинства, бессонница, прерывистый сон, жалость к себе, необдуманные импульсивные поступки, головные боли, перепады артериального давления, аллергические реакции, а также синдром навязчивой идеи: она меня любит, я это точно знаю, но почему-то молчит.

Медики утверждают, что любовь можно искусственно провоцировать. В настоящее время в фармлабораториях проходят тестирование различные средства, которые способны влиять на поведение дофамина и серотонина, так называемых гормонов счастья, передающих телу сигналы (нервные импульсы) от мозга, которые расходятся затем от нейрона к нейрону. Они содержат в себе не только сигналы возбуждения и страсти, но и отвечают за управление памятью и чувствами. Таким образом, ученые сделали вывод, что любовь можно вызывать искусственно, достаточно лишь разработать специальное лекарство. Как говорит Рубен Апресян, «можно создать таблетку, которая станет вызывать состояние эйфории без любви. Это будет своего рода самоудовлетворение. Можно съесть таблетку и испытать чувства, которые не испытываешь в реальной жизни».

Однако все ученые сходятся во мнении, что приворотное зелье можно создать только к уже выбранному на подсознательном уровне человеку и лишь для усиления чувств. Таблетка поможет усилить любовь, но не вызвать ее по желанию. Вопрос заключается в том, насколько нужен такой препарат и каковы будут его побочные действия.

новости партнеров