Русская "Википедия" закрыта в знак протеста против принятия поправок к закону "Об информации"

Сегодня, 10 июля, в Государственной Думе рассматриваются поправки к законопроекту «Об информации». В знак протеста против рассматриваемых поправок, русскоязычная «Википедия» объявила о своем временном закрытии, гласит сообщение, которое появляется при попытке открыть энциклопедию.

Новые изменения могут стать первым шагом на пути к интернет - цензуре, когда буду сформированы  списки запрещенных сайтов и IP-адресов, гласит сообщение. Утверждается, что данные поправки будут направлены против детской порнографии, а так же сайтов о пропаганде наркотиков и «тому подобных вещей», однако «Вики» считает, что принятие новых поправок станет основой для создания российского аналога так называемого «Великого китайского файервола» - системы фильтрации содержимого интернет-ресурсов. 

Отслеживать выполнение нового закона, который может вступить в силу уже после третьего чтения, будет Роскомнадзор. Если на одном из сайтов будет обнаружен запрещенный контент, то его владелец в течение суток должен будет его удалить. В противном случае ресурс будет признан нежелательным для посещения, а запрещенную информацию удалят в любом случае. 

новости партнеров