РПЦ выведут из под действия закона об НКО

Как сообщают «Ведомости», новый закон о некоммерческих организациях, получающих финансирование из-за рубежа, не затронет Русскую православную церковь. Соответствующие поправки к законопроекту были подготовлены комитетом Государственной Думы по общественным и объединениям и религиозным организациям. 

По словам источника издания в администрации президента, деятельность религиозных организаций контролируется законом «О свободе совести и религиозных объединениях». К тому же такие организации, по словам собеседника издания, не занимаются политикой. 

О том, что Русская православная церковь может быть признана «иностранным агентом», заявил руководитель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. Согласно закону об НКО статус «иностранного агента» могут получить некоммерческие организации, занимающиеся политикой и получающие финансирование из-за рубежа. По словам Федотова, Церковь получает деньги от зарубежных пожертвований, а ее представители периодически общаются с властями, фактически занимаясь политикой. 

новости партнеров