После вступления в ВТО Россия за 2 года потеряет 445 миллиардов рублей

На заседании Государственной Думы Российской Федерации министр экономического развития Андрей Белоухов заявил, что после вступления во Всемирную торговую организацию бюджет России лишь за два года потеряет 445 миллиардов рублей. Так, потери казны в 2013 году составят 188 миллиардов рублей, в 2014-м – 257 миллиардов рублей. 

Однако Белоухов заметил, что потери российского бюджета могут быть меньше с учетом роста объемов торговли, а так же роста собираемости пошлин, которые после вступления в ВТО будут снижены. 

Говоря о преимуществах присоединения России к ВТО, глава Минэкономразвития отметил, что установление четких правил внешней торговли приведет к стабильности торгового режима. Кроме того, за счет высокой конкуренции на рынке вырастет качество продуктов и товаров. Напомним, сегодня Госдума рассматривает протокол вступления РФ в ВТО. 

Как сетуют депутаты от «Справедливой России» и КПРФ, документ не был переведен на русский язык. Кроме того, правительство до сих не предоставило план покрытия расходов, которое понесет государство после вступления во Всемирную торговую организацию. 

Между тем, Всемирный банк утверждает, что в долгосрочной перспективе доходы России от вступления в ВТО составят 11% от ВВП, то есть более 6 триллионов рублей.

новости партнеров