Киргизия повысила арендную плату за военные базы РФ

Киргизия намерена поднять арендную плату за три военных базы, которые использует Россия, заявил министр обороны страны Таалайбек Омуралиев. 

По его словам, повышение арендной платы связано с инфляцией. Договор по новым тарифам будет подписан уже в 2014 году. Примечательно, что все расчеты при этом будут осуществляться наличными. 

Таким образом, России придется переплачивать за центр военной связи в Кара-Балте, базу подводных испытаний оружия в Караколе и радиосейсмическую лабораторию в Майлы-Суу. Что касается авиабазы «Кант», то стоимость ее аренды не будет повышена, поскольку она работает в интересах  Договора о коллективной безопасности – военно-политического союза, созданного несколькими евразийскими государствами, включая Киргизию. Коммунальные услуги базы «Кант» ежегодно обходятся Киргизии в 230,7 миллионов рублей. 

Напомним, согласно соглашению, заключенному в 1993 году, Москва начала арендовать военные базы в Кара-Балте, Майолы Суу и Караколе. При этом вместо арендной платы Россия готовила для Киргизии военных специалистов, однако из-за обострения внутриполитической ситуации в стране Москва перестала выполнять свои обязательства в 2008 году. 

В феврале 2012 года прибывший в Россию президент Киргизии Алмаз Атамбаев напомнил российскому правительству о старых долгах. В марте 2012 гола Минобороны сообщило, что выплатило Киргизии долг в размере 15,5 миллионов долларов за аренду военных баз.

новости партнеров