Словенский историк уверяет, что Сталина мог убить югославский диктатор Тито

Как считает словенский историк, к смерти советского лидера Иосифа Виссарионовича Сталина мог быть причастен Иосип Броз Тито, лидер Югославии.

Историк Йоже Пирьевец, являющийся автором вышедшей в Словении новой биографии Иосиппа Броз Тито, не исключает факта, что инсульт, который привел к смерти Иосифа Сталина, был искусственно вызван наемным убийцей. Пирьевец утверждает, что убийцу мог подослать югославский лидер. Как аргумент, автор биографии югославского лидера приводит содержание письма Тито к Сталину, найденного среди бумаг советского лидера в день его смерти, сообщает газета "Труд".

В письме якобы содержится информация о том, что Тито не нужно много попыток, чтобы убить Сталина, а достаточно будет и одной. По приказу Сталина на самого Тито якобы было совершено 22 покушения.

В книге подробно описаны последние дни жизни Сталина, которые, как утверждает историк, весьма подозрительны. Inopressa со ссылкой на американское издание The Daily Beast рассказывает, что в феврале 1953 года, за 5 дней до смерти, у Сталина никаких признаков недомогания не проявлялось, свидетелями чего были приближенные советского лидера, встречавшиеся с вождем у него на даче.

По окончании встречи с гостями Иосиф Сталин отпустил своих телохранителей и пошел спать, приказав, чтобы его не будили. Затем в его комнате в 18:30 зажегся свет, однако охранники войти туда раньше 10 вечера не решились. Сталина нашли лежащим на полу в луже собственной мочи и частично парализованным. И упал он, судя по циферблату разбитых часов, как раз в 18:30.

Медиков вызвали не сразу, и, по мнению большинства историков, сделано это было намеренно. Прибывшие к месту событий врачи, диагностировали обширный инсульт. Через 5 дней агонии Иосиф Сталин скончался.

новости партнеров