Китайские ученые нашли в Алтайских горах космического гостя

Ученые Китая обнаружили в Алтайских горах провинции Синьцзян метеорит, который весит около 30 тонн. Однако они были не первыми, их опередили местные жители, уже успевшие написать на огромном куске железа свои имена, впрочем, автографы никак не повредили поверхность метеорита.

По словам сотрудника планетария города Пекин Чжана Баолиня, метеорит прилетел из-за пределов Солнечной системы, он имеет огромную научную ценность, а если специалисты докажут, что это второй по величине метеорит упавший в Китае, то он может привлечь внимание всего мира.

Экспедицию в Алтайские горы, возглавляемую Чжаном, организовали, чтобы проверить слухи об упавшем там метеорите. После долгих поисков ученым все же удалось обнаружить космического гостя на высоте почти около 3-х тысяч метров. Кроме того, ученые выяснили, что метеорит состоит из железа и никеля. Когда именно метеорит упал на Землю неизвестно, однако специалисты называют 1898 год, примерно в это же время упал самый крупный метеорит Китая, названный Арманты.

Самым большой небесный камень на Земле был обнаружен в 1920 году в Намибии, метеориту дали имя Гоба, его вес составляет 66 тонн. Предположительно Гоба упал около 80 тысяч лет назад.

новости партнеров