Дальний Восток и Сибирь хотят покинуть 40% жителей

Согласно опросу, который провел Всероссийский центр общественного мнения, более 40% жителей Сибири и Дальнего Востока хотят покинуть эти регионы. 

44% опрошенных недовольны уровнем своих заработных плат, 36% не видят перспектив дальнейшего карьерного роста, а 28% опрошенных не могут завести собственное жилье. При этом 23% из тех, кто хочет покинуть свой регион, задумываются о переезде за границу, 57% хотят переехать в другие субъекты Российской Федерации, а 23% до сих пор не определились с местом переезда. 

Таким образом, ситуация в этих регионах кажется, мягко говоря, не слишком благополучной. В это же время власти заявляют о создании корпорации по развитию Дальнего Востока, «богатого природными ресурсами». Однако жители этого региона готовы и дальше жить на Дальнем Востоке, если партнерами российской корпорации станут зарубежные страны. 59% опрошенных считают, что таковым должен быть Китай, а 56% склоняются к Японии. Считается, что средства, выделенные на развитие данного региона, в этом случае будут под контролем не только российских чиновников, доверия к которым у россиян фактически не осталось.  

Примечательно, что большинство жителей России не видят проблем в Сибири и Дальнем Востоке. Так, 70% опрошенных россиян оценивают ситуацию в этих регионах как удовлетворительную. При этом более трети опрошенных готовы туда переехать в случае реализации в этих регионов национальных проектов, которые обеспечат возможность покупки жилья и создадут высокооплачиваемые рабочие места.

новости партнеров