Сирийская оппозиция рассказала о самом массовом убийстве с начала войны

Оппозиционеры Сирии утверждают, что вчера в деревне Тремсех провинции Хама властями были убиты более двухсот человек. Почти все из них были мирными жителями. Люди погибли из-за артобстрелов, выстрелов из танков и самолетов, а также некоторые жители были прилюдно казнены. Региональная оппозиция утверждает, что у неё есть доказательства злодеяний сирийских ополченцев и солдат. Армия Сирии сначала обстреливали деревню, а затем вошла в неё, где приступила к массовому расстрелу проживающих в ней граждан. Оппозиция негодует по этому поводу. Уже подготовлен список погибших, в который вошли имена из практически всех семей, проживавших в данной деревне.

Об ужасающем поступке армейцев наслышан уже и "Революционный совет Хамы", слова его представителей приводит информационное агентство Reuters. Они сообщают, что погибли как минимум 220 человек. Ещё сколько-то скончаются после тяжелых ранений. Военными совершалось натуральное зверство. Была стрельба из танков, вертолетов и другой артиллерийской техники. Случалась и натуральная расправа при помощи автоматического оружия.

Если всё это правда, количество жертв подсчитано точно, то можно говорить о рекордном массовом убийстве на территории Сирии за всё время конфликта. Но пока правду вычленить сложно. Описания произошедших в Тремсехе событий не сходятся у различных оппозиционных групп. В частности, "Комитеты взаимодействия на местах" оповещают о 189 погибших людях. Часть этих людей была убита в других частях Сирии. BBC опирается на свои источники, и заявляет о смерти ста человек.

"Революционный совет Хамы" следит за опознанием тел погибших. К сожалению, это дело сейчас продвигается с огромным трудом. На данный момент опознаны менее тридцати человек. В мечети деревни сложены ещё почти 60 тел. Остальные трупы сейчас лежат в домах, ближайшей реке и полях. Известно, что бомбардировка была нацелена не только на деревню, но и на окрестности. Соответственно, умирали целые семьи, бегущие из населенного пункта. Таких опознать уже некому.

После бомбардировки в Тремсех вошли ополченцы, верные Асаду. В народе их называют "милицией аль-Шабиха". Оппозиция утверждает, что ополченцы сразу же принялись творить бессудные расправы над мирными жителями.

новости партнеров