Глава MI-6: К 2014 году Иран разработает ядерное оружие

Как сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на заявление главы MI-6 Джона Соэрса, в 2008 году британская разведка помешала Ирану создать ядерную бомбу. При этом Соэрс не стал уточнять всех деталей операции, однако заявил, что MI-6 будет и дальше следить за ситуацией в этой стране, пытаясь не дать Тегерану заполучить ядерное оружие. 

Однако глава MI-6 уверен, что ядерное оружие у Тегерана появится уже у 2014 году, что непременно приведет к военным действиям со стороны Израиля и США, для которых наличие ядерного оружия у Ирана представляет непосредственную угрозу. 

Стоит отметить, что у международного сообщества до сих пор нет прямого доказательства разработки Ираном ядерного оружия. Тегеран в свою очередь уверяет, что все исследования в этой области проходят исключительно в мирном ключе. 

Как бы то ни было, за последнее время было убито несколько иранских физиков-ядерщиков. Кроме того, вирусом Stuxnet были поражены компьютерные системы Ирана, связанные с атомной программой. Тегеран обвинил в произошедшем ЦРУ, MI-6 и израильский «Моссад», однако США и Великобритания отрицают свою причастность, а Израиль и вовсе отказался комментировать ситуацию.

новости партнеров