Власти США из-за засухи объявили 26 штатов зоной стихийного бедствия

Зоной стихийного бедствия объявлены из-за сильнейшей засухи более 1000 округов на территории 26 американских штатов. Свое заявление об этом распространило в четверг министерство сельского хозяйства США. СМИ сообщают, что по территории охвата это бедствие считается самым крупным в истории всей страны.

Глава минсельхоза Том Вилсак заявляет, что сельское хозяйство было и остается важной частью экономики страны, и что засуха наносит серьезный ущерб фермерским угодьям в различных ее уголках. Тот факт, что штаты объявлены зоной стихийного бедствия, открывает им доступ к программам федеральной помощи (к льготным условиям кредитования).

Как говорят эксперты, в настоящее время очень сухой и жаркий климат установился на 56% территории США, что стало самым серьезным показателем за период ведения общенациональных наблюдений протяженностью в 12 лет. Кроме того, по утверждениям Национального управления атмосферных и океанических исследований, в континентальной части Соединенных Штатов месяцы с января по июнь стали самыми теплыми.

Средняя температура в этот период составила 11,6 градусов по Цельсию, что на 2,4 градуса выше нормы. Рекорды средней температуры при этом за первое полугодие были установлены на территории 28 штатов, которые расположены к востоку от Скалистых гор.

Наиболее сильная жара наблюдалась в июне, в течение которого были побиты более 170 рекордов температуры. Так 28 июня в городе Нортон штата Канзас столбик термометра достиг отметки в 48 градусов по Цельсию.

Кроме засухи, американские штаты столкнулись в этом году с сильными лесными пожарами, один из которых, бушевавший в штате Колорадо пришлось тушить более недели.

новости партнеров