Причиной майской трагедии в Ереване стали метановые воздушные шары

Информационному агентству ИТАР-ТАСС стали известны результаты экспертизы, которая устанавливала причину огромного количества раненых людей на массовой акции в Ереване 4 мая. Оказалось, что взорвались воздушные шары, которые были наполнены метаном. Обычно воздушные шары наполняют гелием, который практически не опасен. Но данный газ не самый дешевый, поэтому в Ереване воздушные шары заполнили метаном, более взрывоопасным и дешевым газом.

Арсен Авакян, являющийся представителем Главного следственного управления Армении, объявил о результатах расследования. Правоохранительными органами Еревана установлено, что шары надувало частное лицо. Для надувания использовался газовый баллон, подобный тем, которые используют на газозаправочных станциях. Также Арсен Авакян сообщил, что заправка шаров проводилась в обычной квартире, а не в специально приспособленном для этого дела помещении.

Ранее считалось, что шары загорелись от сигареты. Но теперь следствие предполагает, что виной возгоранию послужила зажигалка. В связи с этим у правоохранительных органов даже есть несколько подозреваемых. Но имена этих людей пока не разглашаются в интересах расследования.

Напомним, взрыв произошел на площади Республики в Ереване, когда там проходила массовая акция, организованная Республиканской партией Армении. 154 человека в результате взрыва пострадали. 76 из них попали в больницу. Причем, состояние примерно трети из них было настолько тяжелым, что потребовалась реанимационная помощь. На данный момент все пострадавшие из больниц выписаны.

Обладатель и распространитель воздушных шаров обвиняется по статье 240 уголовного кодекса Армении (Нарушение правил хранения, учета, перевозки, пересылки или использования легковоспламеняющихся или горючих веществ).

новости партнеров