В субботу Патриарх Кирилл провел службу в Смоленске

14 июля, в субботу около 18.00 патриарх Московский и всея Руси Кирилл снова вошел под своды Смоленского Успенского кафедрального собора, с которым его связывает почти 25 лет служения в Смоленске.

Перед входом патриарха приветствовал Алексей Владимирович Островский, губернатор Смоленской области, а также первые лица города и области и гости Смоленска, принявшие участие в православном богослужении, по окончании которого епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон подарил Патриарху водосвятную чашу в знак признательности, после чего Патриарх Кирилл обратился к присутствующим с первосвятительским словом.

В своей проповеди Патриарх Кирилл сердечно поприветствовал всех присутствующих и выразил «свою искреннюю радость в связи с возможностью снова ступить под свод этого величес твенного, благолепного, наполненного благодатью Божией собора», с которым связано почти 25 лет жизни патриарха.

После слов благодарности владыке и Алексею Владимировичу патриарх Московский и всея Руси отметил, что видит плоды церковной жизни на Смоленщине, не смотря на непростые условия развития «церковного организма здесь». Патриарх связывает такие результаты с тем, что смоленская земля, как он говорит, «земля особая; земля, политая кровью, земля, отстоявшая саму себя, с опорой на веру православную; земля героическая, земля, на которой прославились многие угодники Божии и святые новомученики». Патриарх Кирилл выразил свою радость тому, что многие начинания имеют на смоленской земле большой успех, и пожелал от всего сердца «ревности о деле Божием» и не останавливаться на достигнутом, подчеркнув также, что очень важно, чтобы все, что создано и восстановлено, работало, «укрепляя духовную основу нашей народной жизни».

Далее патриарх отметил заслуги и героизм смолян, защищавших в далеком 17 веке свой православный город, и подчеркнул, что непобедимость народа «основывается на крепкой вере, на сохранении духовных и нравственных ценностей, культуры и традиций». Затем Кирилл обратился с просьбой ко всем «никогда не забывать о той великой ответственности», которую народ смоленской земли несет именно потому, что является наследником великих поколений, «борцов, освободителей и хранителей Святой Руси». Патриарх пожелал Алексею Владимировичу, новому руководителю Смоленской области, «успеха и помощи Божией» и чтобы его «окружали верные, надежные и квалифицированные люди, потому что многое предстоит сделать для улучшения жизни смолян, для развития экономического потенциала региона». Владыке глава Русской православной церкви пожелал «силы, крепости и дерзновения в созидании церкви Божией в одной из самых прославленных земель страны Российской».

По окончании проповеди патриарх вручил высокие церковные награды смолянам, внесшим большой вклад в развитие духовной жизни Смоленщины.

Ольге Окуневой, главному федеральному инспектору по Смоленской области был вручен орден святой равноапостольной княгини Ольги III степени, протоиерею Георгию Урбановичу, ректору Смоленской духовной семинарии — орден святителя Макария, митрополита Московского, III степени. Вере Припутниковой был вручен орден святой равноапостольной княгини Ольги III степени. Жанна Смирнова, художник-реставратор Смоленского государственного музея- заповедника, получила из рук патриарха медаль преподобного Андрея Рублева II степени, а А.З. Семенова, помощник председателя приходского совета Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора, — медаль преподобного Серафима Саровского II степени.

новости партнеров