Власти могут закрыть кубанское радио "Электрон ФМ"

У независимой радиостанции в Крымске "Электрон ФМ", отклонявшейся в своих репортажах от официальной версии трагедии, возникли трудности. В разгар обсуждения причин наводнения неожиданно пропало электричество, и немногим позднее к журналистам нагрянули прокуроры.

В субботу днем "Электрон ФМ" возобновил вещание на резервном передатчике малой мощности. Как утверждают власти, причиной срыва вещания стали неполадки в электроснабжении основного передатчика. В свою очередь журналисты этому не верят, так как передатчик, расположенный на возвышенности, от наводнения не пострадал. Местные энергетики никак не комментируют эту ситуацию.

Валерий Донской, редактор «Электрон-ФМ», как передает "Радио Свобода", склонен считать, что радиостанция попала в немилость в силу того, что передаваемая ею в эфир информация о наводнении в городе частенько не совпадала с официальными данными.

Как рассказал коллегам из "Русской службы новостей" о подробностях отключения корреспондент радио "Электрон ФМ" в Крымске Юрий Тамразов, «последний раз в эфир выходила информация о вероятности того, что было спущено Неберджаевское водохранилище. Как предположение информация была выпущена. Также мы зачитали распространяемое в социальных сетях письмо: девчонка писала, что у нее на режимном объекте отец работал, участвовал в совещании, на котором была озвучена вероятность затопления Крымска. И буквально через 5 минут свет выключили».

Следует отметить, что радио «Электрон FM» координировало в режиме реального времени работу волонтеров в зоне чрезвычайной ситуации, поэтому прерывание вещания осложнило добровольцам осуществление своей миссии.

В воскресенье, по словам Валерия Донского, в редакцию пришли работники прокуратуры, визит которых был вызван заявлением одного из лидеров местных казаков, поданным в надзорный орган.

Как передает слова Донского Росбалт, недовольство было вызвано анонсом на радио пресс- конференции группы казаков, у которых был конфликт с другой частью кубанского казачества.

На радиостанции же связывают этот визит прокуроров с позицией губернатора Александра Ткачева, ищущего причины, по версии журналистов, для закрытия СМИ.

В опубликованном "Русской службой новостей" интервью c главным редактором "Электрон ФМ" Ангелиной Поповой, рассказавшей о том, что она обратилась по поводу непонятных проблем с отключением вещания к администрации Краснодарского края, говорится, что пресс-служба губернатора в ответ на ее обращение высказалась: "Вас, "Электрон", вообще надо выключить".

Попова отмечает, что, по существующим правилам, прерывание вещания радиокомпании допускается только в том случае, если руководство компании поставлено в известность, однако службы, которые осуществляют ремонтные работы, игнорируют сложившуюся практику, совершая это, как считает главред, не без умысла.

новости партнеров