Российских сенаторов обвиняют в клевете на Магнитского

​Наталья Магнитская выступила с обвинениями в адрес российских сенаторов. Мать адвоката Сергея Магнитского, умершего в СИЗО несколько лет назад, обвиняет чиновников в клевете. Женщина заявляет, что члены Совета Федерации "оскорбляли память" её сына при докладе о его смерти.

Мать известного адвоката заявляет, что попытка опорочить доброе имя сына произошла во время выступления российских сенаторов перед американскими политиками. Она называет такой поступок позорным, недостойным для народного представителя. Также Магнитская просит председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко объявить, за чей счет сенаторы ездили в США.

Наталья Магнитская недовольна не только клеветой, прозвучавшей из уст сенаторов, но и проведением секретного расследования по делу адвоката, о котором не знала ни она, ни многочисленные родственники. Мать Сергея Магнитского требует предоставить ей все материалы, которыми руководствовались сенаторы при подготовке своего доклада. Кроме того, ей хотелось бы выяснить, кто наделил четырех сенаторов полномочиями на проведение тайного расследования.

Доклад четырех российских сенаторов о смерти Сергея Магнитского был оглашен на специальной пресс-конференции в США. На ней группа сенаторов во главе с Виталием Малкиным, зампредом международного комитета Совета Федерации, высказала точку зрения российских властей на смерть известного адвоката в СИЗО. Кроме того, сенаторы встретились в США с местным заместителем госсекретаря по политическим вопросам Венди Шерманом.

Российская делегация заявила, что вся вина смерти Магнитского лежит на медицинском персонале СИЗО. Его смерть могла бы быть местью за раскрытие хищения 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета. Но это является маловероятным сценарием, так как личность похитителя остается неизвестной. Сенаторы из России отметили, что сейчас ведутся два уголовных дела. Одно расследует причины смерти юриста, а второе призвано выяснить всю схему хищения денег из государственного бюджета.

Адвокат Сергей Магнитский умер от болезни в 2009 году, находясь в московском СИЗО. Родственники и коллеги юриста утверждают, что в смерти виноваты силовые структуры, которых Магнитский обвинял в хищении огромных денег из бюджета России. Российское следствие имеет на это другую точку зрения. Оно считает, что Магнитский сам виновен в хищении средств из бюджета. Его обвиняют в содействии Уильяму Браудеру, главе Hermitage Capital.

новости партнеров