Умер Джон Лорд, легендарный клавишник Deep Purple

Один из основателей величайшей рок-группы скончался на 72-м году жизни в одной из клиник Англии.  От рака поджелудочной железы скончался музыкант Джон Лорд, стоявший у истоков одной из самых величайших рок-групп в мировой истории Deep Purple, .

Музыкант в последнее время упорно боролся с тяжелой болезнью. Смерть Лорда наступила в результате перенесенной им тромбоэмболии легочной артерии. В заявлении представителей музыканта написано: "Джон переходит от тьмы к свету", сообщают "Известия".

В период с 1968-го по 2002 год клавишник участвовал в составе легендарной Deep Purple. Получивший к тому времени консерваторское образование он уже имел достаточный опыт игры в различных группах. Джон Лорд был также органистом в церкви святой Терезы в Лондоне. Соавтор многих популярных песен Deep Purple, в числе которых знаменитая Smoke On The Water, музыкант является также автором органного риффа из Child in Time.

Особо следует отметить вклад в музыкальную историю Лорда в виде произведения 1969 года Concerto For Group & Orchestra. Композиция была представлена рокерами в 1969 году в Royal Albert Hall, а повторение концерта состоялось через 30 лет.

Как сообщает издание Rolling Stone, покинув Deep Purple, клавишник занимался сольным творчеством и много раз приезжал с гастролями в Россию.

Джон Лорд работал с такими легендами, как Paice, Whitesnake, Ashton And Lord, The Artwoods, The Kinks, Nazareth и Flower Pot Men.

Коллектив Deep Purple был образован в Хартфорде в феврале 1968 года. Как считают критики, группа является одной из основательниц хард-рока, а ее члены инструменталистами-виртуозами.

новости партнеров