Прогноз по росту мировой экономики снижен

Эксперты Международного валютного фонда снизили свои ожидания от роста мировой экономики. Эксперты фонда опасаются финансовой нестабильности еврозоны и США.

Ранее в этом году ожидался рост мировой экономики в 3,6%. Теперь финансовые аналитики сбросили со своего прогноза 0,1%. Прогноз на 2013 год экспертами МВФ был понижен чуть больше, теперь он составляет 3,9%. В текущем году экономика развитых стран должна показать рост в 1,4%, а в следующем - 1,9%. Отдельно аналитики упоминают США, эта страна должна показать экономический рост в 2,0% и 2,3% соответственно. Наибольший рост экономики должен произойти в Китае, там эксперты прогнозируют цифру на уровне 8,0% (Ранее заявлялось о 8,2%). В текущем году ожидается рост ВВП Китая, он должен достигнуть отметки в 8,5%.

Доклад МВФ упоминает недавние события в еврозоне. Эксперты опасаются, что шаги Брюсселя являются недостаточными. Опасная ситуация в зоне евро не позволяет показать странам данной зоны хороший рост ВВП. В 2013 он если и будет, то вырастет только на 0,7%. Причём, экономика некоторых европейских стран роста не покажет. В частности, эксперты фонда ждут падения экономики Испании и Италии на 1,5% и 1,9% соответственно. Единственное серьезное улучшение прогноза МВФ по сравнению с апрелем касается Германии. ВВП этой страны по итогам текущего года может вырасти сразу на 1%, хотя ранее прогнозировались только 0,6%.

Не остались незамеченными проблемы в США. Аналитики отмечают, что страну ждет повышение налогов, сокращение бюджетных расходов и новое достижение верхнего предела госдолга. Последнее событие ожидается в начале 2013 года. МВФ высказывает предупреждение о новом витке кризиса, с которым могут столкнуться конгрессмены, если не предпримут срочные меры.

Прогноз по росту ВВП России в 4% по итогам текущего года не изменился. Ранее такой же прогноз эксперты выдавали и на следующий год, но теперь он уменьшился до 3,9%. Также в МВФ не верят, что нашим властям к концу года удастся добиться профицита бюджета. Вместо этого они прогнозируют дефицит в 0,6% ВВП.

новости партнеров