LiveJournal и Youtube получили требования от Роскомнадзора

Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи, массовых коммуникаций и информационных технологий) выставил требование о прекращении распространения персональных данных граждан Российской Федерации. Требование направлено в адрес шести иностранных регистраторов доменных имен.

Заявление от Роскомнадзора получили пять американский компаний и один регистратор с Багамских островов. В документах российской федеральной службы содержатся требования прекратить делегирование прав на использование некоторых доменных имен, либо просто удалить с соответствующих ресурсов все размещенные там персональные данные граждан России. Интересно, что в число подобных ресурсов вошли Youtube и LiveJournal. Дополнительно служба обратилась в МИД РФ, дабы это министерство могло посодействовать требованию по дипломатическим каналам.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков заявил, что требование иностранным компаниям отправлены в начале июля. Регистраторы пока никак на данное требование не отреагировали. Пиков уверяет, что если реакции не будет и дальше, то в дело пойдут дипломатические каналы. Помимо этого, Роскомнадзор может обратиться в Управление по информации Великобритании (Регистратор с Багамских островов юридически ответственен перед этим государством) и Федеральную торговую комиссию США.

новости партнеров