В России скоро появятся специальные прокуроры для бывших руководителей страны
Общество
18 июля 2012 г. 19:01
Время чтения: 4 минуты

В России скоро появятся специальные прокуроры для бывших руководителей страны

Пакет законопроектов по созданию Коллегии уполномоченных прокуроров, которая будет заниматься расследованием действий, совершенных во время исполнения своих служебных обязанностей бывшими высшими должностными лицами страны, внес в Госдуму сенатор Анатолий Лысков.

В данный список предложено включить президента, руководителей высших российских судов, главу правительства, генпрокурора, председателей обеих палат парламента, главу Следственного комитета, председателя Счетной палаты, уполномоченного по правам человека в РФ, а также глав Центробанка и Центризбиркома.

По предложению президента, Совета Федерации и Госдумы спецпрокуроры смогут проверять деятельность генпрокурора и главы Следственного комитета на соответствие действующему законодательству во время нахождения их на занимаемых должностях.

Кроме того, по поручению главы государства спецпрокурорам дается возможность проводить предварительное расследование преступлений, возбужденных в отношении руководителей министерств и ведомств, которые напрямую подчиняются президенту, а также преступлений тяжких и особо тяжких, которые получили большой общественный резонанс.

Законопроект в Госдуме будет рассматриваться комитетом по конституционному законодательству и госстроительству осенью.

Еще год назад Анатолий Лысков предлагал создать в России институт независимых прокуроров, которым было бы дано право проверки деятельности высших лиц государства. Эта идея нашла немало сторонников, ссылающихся на положительный опыт США, спецпрокуроры которых занимались, к примеру, делом Моники Левински и расследованием Уотергейтского скандала.

Как предполагается законопроектом, коллегия будет формироваться на длительный срок — на 7 лет и будет состоять из 17 человек. Президент, Госдума и Совет Федерации предложат по пять кандидатур. Еще двое буду выдвинуты уполномоченным по правам человека в России.

Коллегию предлагают встроить в систему прокуратуры: члены коллегии получат статус заместителей генпрокурора, а ее председатель — первого заместителя. Генпрокурор при этом не сможет увольнять спецпрокуроров и членов коллегии (этим правом будет наделен только Совет Федерации).

Коллегию предполагается собирать лишь при необходимости, только для расследования какого- то конкретного дела. В оставшееся время каждый из спецпрокуроров, который должен быть беспартийным, в возрасте не моложе 40 лет и иметь опыт юридической практики в течение не менее 15 лет, будет трудиться по основному месту своей работы.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что основная цель законопроекта — создание института «по предупреждению предпосылок коррупции и развития политического экстремизма, основанного на эксплуатации лозунга о неприкасаемости элиты госвласти».

Следует отметить, что в поддержку идеи по созданию института независимых прокуроров многократно высказывались многие депутаты из различных партий в Госдуме. Как рассказал BFM.ru Геннадий Гудков из «Справедливой России», парламент должен иметь свои механизмы контроля если бы Госдуме удалось добиться закона о том, что она смогла бы формировать институт независимых прокуроров с большими правами в проведении объективного расследования, если это необходимо, то, такую идею можно было бы поддержать. Дело в том, что это все равно оказывается под контролем исполнительной власти. Идея в общем неплохая, но трудно реализуемая.

Как отметил в беседе с BFM.ru аналитик московского Центра Карнеги Николай Петров, такого рода институт, как независимые прокуроры, может работать только в условиях реального разделения властей и вводить его у нас смысла не имеет, так как этого разделения в России не существует.

Что касается ссылок на опыт США, по словам Петрова, ряд прецедентов, когда Конгресс, посчитав необходимым провести расследование действий высокопоставленных чиновников, в том числе и президента, назначал независимого прокурора, который наделялся полномочиями в проведении расследования вопреки интересам руководителей исполнительной власти, действительно, имел место.

У нас такое невозможно, уверен Николай Петров, так как наши законодатели подконтрольны власти.

Как считает заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Владислав Капканов, в настоящее время важнее было бы наделить прокуратуру необходимыми надзорными полномочиями, а в создании чего-то нового необходимости нет в силу того, что мы пока не в состоянии наладить работу действующих структур.

Руководитель уголовно-правовой практики адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Вячеслав Феоктистов заявил в беседе с BFM.ru, что подобный орган на деле превратится в институт опричников, которые по команде выполняют приказы власти.

Юрист компании «Юков, Хренов и Партнеры» Марина Краснобаева считает идею по созданию института независимых прокуроров популистской, призванной создать у граждан страны ощущение возможности общественного контроля над деятельностью власти. Вместе с тем, российская правовая система устроена именно так, что общественные прокуроры не могут быть наделены значимыми полномочиями.

Читайте также