С затонувшего у берегов Ирландии корабля подняли 48 тонн серебра

Со дна Атлантического океана у берегов Ирландии был поднят крупнейший в истории исследования затонувших кораблей груз серебра.

С британского военно-транспортного корабля SS Gairsoppa, затонувшего в 1941 году неподалеку от ирландского побережья, было поднято порядка 48 тонн серебра.

РИА "Новости" сообщает, что спустя 70 лет британские власти заключили с американской компанией Odyssey Marine Exploration, которая специализируется на поднятии со дна моря остовов судов, контракт на подъем серебра. Представители компании заявили, что найденный драгметалл уже доставили на берег и поместили в надежное хранилище Лондона. С борта корабля было извлечено порядка 1 тыс. 203 слитков серебра. Сотрудники Odyssey Marine Exploration уверяют, однако, что это только лишь 20% драгметалла, который находится в трюмах SS Gairsoppa. Согласно контракту, компании отойдет 80% найденного клада.

1,4 миллионов тройских унций серебра, которые уже подняты на поверхность, стоят (в пересчете на сегодняшние цены) порядка 38 миллионов долларов, причем на дне ожидают своего часа еще по меньшей мере 5,6 миллионов тройских унций стоимостью не менее 150 миллионов долларов.

Мобилизованное Великобританией в начале Второй мировой войны торговое судно Gairsoppa, которое получило название в честь знаменитых индийских водопадов, перевозило на своем борту без малого 220 тонн ценного металла. В 1941 году в составе охраняемого Королевскими ВМС конвоя пароход отправился с грузом серебра, чугуна и чая из Калькутты в Ливерпуль, однако, отбившись от основной группы, был затоплен немецкой субмариной. Как отмечает ИТАР-ТАСС, из 83 членов экипажа выжил только один человек.

Законным владельцем клада после выплаты страховых компенсаций владельцам судна и его груза является британское правительство, которое в 2010 году и предоставило специализирующейся на подобных задачах и имеющей наработанные ноу-хау американской фирме право поднять затонувшее серебро на поверхность.

новости партнеров