В США опробован более жестокий способ смертной казни

Как передает "Би-би-си ", в Техасе на днях приведен в исполнение смертный приговор 33-летнему преступнику, осужденному в 1998 году за ограбление и убийство биржевого брокера в Далласе.

Йокамон Хирн - первый техасский заключенный, которого казнили новым методом смертельной инъекции, которая состоит из единственного препарата - пентобарбитала.

Управление исполнения наказаний Техаса на прошлой неделе отменило ранее действовавший (с 1982 года) порядок приведения в исполнение смертных приговоров путем инъекций осужденным трех препаратов.

На новую процедуру казни немногим ранее перешли штаты Аризона, Огайо, Айдахо и Вашингтон.

Как утверждают противники смертной казни, использование для смертельных инъекций только одного препарата (пентобарбитала) приводит к более медленной смерти приговоренных. Однако во время казни Йокамона Хирна признаков необычной реакции на введенный в вену препарат не было отмечено. Врачи констатировали смерть приговоренного спустя 25 минут после введения инъекции.

Хирн подавал апелляции против приговора, ссылаясь на свои психические заболевания, а также отмечал, что в ходе рассмотрения дела ему была оказана недостаточная юридическая помощь.

Ранее использовавшаяся смесь состояла из трех препаратов, один из которых в 2010 году был снят с продажи, что вызвало его дефицит. Дело в том, что Евросоюзом был введен запрет на экспорт препарата европейскими производителями в США, чтобы исключить его использование для смертной казни. К слову сказать, аналогичный запрет распространяется также и на пентобарбитал.

Как свидетельствуют данные Информационного центра по смертным приговорам в США, в общей сложности с использованием пентобарбитала было совершено 11 казней, передает BBC.

новости партнеров