"Лаборатория Касперского" занимается созданием собственной ОС

"Лаборатория Касперского” занимается разработкой защищённой ОС, ориентированной на промышленные информационные системы.

По сообщениям CNews.ru, один из ресурсов по поиску работы опубликовал сведения от компании "Лаборатория Касперского” о наличии 2-х вакансий, появление которых явным образом свидетельствуют о том, что в компании ведутся работы над "безопасной операционной системой". Сообщается также, что данными разработками компания занимается уже достаточно длительное время.

Заявленный к соискателям список требований позволяет предположить, что новая ОС будет ориентирована на использование в промышленных объектах и объектах инфраструктуры.

Как удалось выяснить, "Лаборатория Касперского" проводит исследование, которое направлено на "создание защищенных решений в различных областях, таких в частности, как применение в среде индустриальных информационных систем (АСУ ТП)". Однако подробности ядра и архитектуры новой системы пока не сообщаются.

По словам Рената Юсупова, старшего вице-президента компании Kraftway, сообщает издание, на разработку данного ПО "Лаборатория" решилась в связи с прецедентом, связанным со случаем, когда вирус Stuxnet вывел из строя установки, обогащающие ядерное топливо в Иране, а также "троян" Flame.

По мнению Юсупова, у компании имеются достаточные ресурсы для создания собственной ОС.

Как заявила официальный представитель компании Любовь Пуцко, основной проблемой является то, что на данный момент в области промышленности практически отсутствуют решения: "На слуху Windows, которой доверяют важные участки”, однако ее считают недостаточно надежной, и вирусы против иранцев - тому ярчайшее свидетельство. 

Широко известная QNX, являющаяся системой управления именно в реальном времени - это ее конек. Но для визуализации процессов и их управления все равно используется Windows и различные юниксообразные системы. По- видимому, эту проблему и планируют, по словам Юсуповой, в "Лаборатории Касперского" закрыть.

новости партнеров