Фернандо Алонсо стал победителем гран-при Германии

Завершился десятый этап чемпионата мира по автогонкам в классе Формулы-1. Победителем гран-при Германии стал Фернандо Алонсо, пилот Ferrari. Днём ранее этот гонщик смог завоевать поул-позицию в результате отлично проведенной квалификации. Шансы на победу у испанца были не слишком высоки. Квалификация проводилась под дождем, болид был настроен не под сухую погоду. Но и при таких настройках двухкратный чемпион мира лидировал практически всю гонку.

Основным соперником Алонсо считался Себастьян Феттель, для которого трасса в Хоккенхайме была домашней. Но перед последним пит-стопом немец неожиданно начал терять темп. Вскоре его даже обошел Дженсон Баттон. Но затем Феттель нашел в себе силы вернуть вторую позицию. На попытку атаки Алонсо уже не хватило времени. Баттон финишировал третьим, это его первый подиум с гран-при Китая.

Четвертое место занял Кими Райкконен. Пятое и шестое место заняли Камуи Кобаяси и Серхио Перес соответственно. Оба пилота выступают за Sauber, и стартовали с гораздо более худших позиций. Седьмым финишную черту пересек Михаэль Шумахер. Партнер Феттеля австралиец Марк Уэббер пришел к финишу лишь восьмым. Нико Хюлькенберг и Нико Росберг заняли девятое и десятое места соответственно.

Не лучшим образом сработала дирекция гонки в Германии. Фелипе Масса ещё на старте гонки врезался в Дэниэля Рикьярдо. Трассу мгновенно усеяли обломки переднего антикрыла в одном из поворотов. Чаще всего после таких случаев выпускают автомобиль безопасности, чтобы стюарты смогли убрать большинство обломков. В этот раз на такой шаг организаторы не пошли. На это теперь может жаловаться Льюис Хэмилтон, который пару кругов спустя наехал на один из таких обломков, получив прокол заднего колеса. Это не позволило бороться ему за хорошие места, некоторое время британец даже отставал от лидера на круг, пока сам же его не обогнал на более свежей резине. На 58 круге Хэмилтон вовсе принял решение не продолжать гонку.

Россиянин Виталий Петров провел гонку на хорошем уровне, заняв 16-ю строчку. Его партнер по команде провел на один пит-стоп больше, в результате чего он классифицировался лишь 19-м.

В общем зачете Фернандо Алонсо укрепляет свое лидерство. Теперь Марк Уэббер отстает на 34 очка. Третье место занимает Себастьян Феттель, которому всего двух очков не хватает для равенства по очкам со своим напарником. В Кубке Конструкторов после гран-при Германии особых изменений нет. Неудачное выступление Романа Грожана вынудило Lotus вернуть третью позицию McLaren. Первой командой остается Red Bull, а второй - Ferrari.

Гран-при Венгрии нас ждет уже в ближайшие выходные. Гонка состоится 29 июля на трассе "Хунгароринг", расположенной недалеко от Будапешта.

новости партнеров