Электромобили будут популярны через три года

Электромобили в настоящее время не пользуются особенной популярностью даже у сознательных граждан, которые настроены на чистую экологию стран Старого Света. Вероятно, что все жители, трепетно относящиеся к окружающей среде планеты Земля, и изменили бы свое мнение об этом виде транспорта, пересев на такие машины, если бы те имели хоть на пару минусов меньше.

У многих вызывают сомнения заводы, которые производят литий-ионные батареи для силовых установок электромобилей, наносящие природе чуть ли не больше вреда, чем те же самые двигатели внутреннего сгорания. На выходе электрокары, и впрямь, значительно «чище», а правительства цивилизованных стран даже готовы избавить обладателей электромобилей от различных поборов и локальных налогов за выброс вредных веществ в атмосферу. Но несмотря на это, потребитель не готов все же приобрести набор проблем, которые связаны с владением таким автомобилем: электромобиль не везде можно зарядить, да и на зарядку потребуется много времени. Кроме того, у таких машин ограниченный запас хода, а цена, как правило, превышает стоимость бензинового аналога раза в два.

Развитые страны в последнее время уверенно обещают создание в ближайшем будущем инфраструктуры для зарядки электромашин, а производители стараются разработать системы быстрой зарядки аккумуляторов (стопроцентная зарядка батареи электромобиля требует в среднем 8 часов, в то время, как подзарядка на 80 процентов занимает порядка 20 минут при том, что останавливаться для этого необходимо каждые 100-120 километров, что, конечно же, многих абсолютно не впечатляет).

Популяризацию электромобиля поможет выполнить разве что низкая цена. Если цена понизится, то его будут покупать в качестве второй/третьей машины для непродолжительных поездок. Как стало известно, цены на электромобили уже в скором времени могут кардинально измениться.

Консалтинговым агентством McKinsey было проведено исследование, которое позволило выявить, что стоимость главного «органа» электрического автомобиля (литиево-ионной батареи) в ближайшее десятилетие снизится в несколько раз. Оптимальная стоимость батареи с нынешних $500-600 за 1 киловатт-час упадет до $200 к 2020 году и до $160 к 2025 году.

В отчете McKinsey сказано, что компании смогут сократить расходы на производство аккумуляторов на 30 процентов уже к 2015 году. Достичь этого позволит стандартизация оборудования, модернизация производства, и увеличение его объемов. При тех же затратах в 2015 году заводы смогут выпускать больше литиево-ионных батарей, чем выпускалось этими предприятиями в 2011 году.

Как заявил соавтор исследования Джон Ньюман, подобные результаты помогут сделать электромобили доступными для потребителя и будут стимулировать развитие других технологий, в том числе двухдисковых трансмиссий и систем изменения фаз газораспределения. По его словам, сейчас в индустрии электромобилей можно наблюдать те же этапы становления, которые обычно претерпевает любая другая развивающаяся промышленность.

Как прогнозирует Дж. Ньюман, спрос на машины с электродвигателями поначалу будет небольшим, однако удешевление батарей приведет к тому, что такие автомобили станут популярны. А для привлечения покупателей к электромобилям, по мнению Ньюмана, необходимо, чтобы такие авто впечатляли потребителя, например, быстрым ускорением или своим внешним видом.

новости партнеров