Ученые прочитали мысли обезьян

Ученым удалось в буквальном смысле прочитать мысли обезьян, вживив в головы макак несколько сотен электродов и измерив активность нейронов головного мозга во время выполнения поставленной перед животными задачи.

Эксперимент был проведен двумя учеными из университета города Вашингтон Томасом Пирсом и Дэниэлом Мораном. Для этой цели они приобрели двух макак-резус, вживили им в головы электроды и научили играть в несложную компьютерную игру, в которой обезьяны должны были с помощью джойстика подводить курсор в виде шарика к цели - другому шарику, расположенному в центре экрана. Ученым, таким образом, удалось измерить активность, возникающую в мозгу макак при движении руками.

Далее игру усложнили - на экране перед обезьяной появлялся курсор, затем цель, а далее еще и препятствие между целью и курсором, которое нужно было обойти. Записанная активность в мозгах обеих обезьян при сравнении имела большие различия.

Объединив результаты экспериментов, Пирс, по его словам, «был расстроен из-за того, что данные (по двум обезьянам) противоречили друг другу» и были совершенно разными. Как оказалось, каждая обезьяна вырабатывала свой метод решения поставленной задачи

Одна макака была нетерпеливой и начинала двигать курсором сразу, не дожидаясь, пока появятся препятствия и цель, и только потом уже соображала, что нужно делать. Другая была более расчетливой: решала поставленную задачу, только спокойно дождавшись, пока на экране появятся все три объекта. Успешное выполнение макаками задания поощрялось наградой - стаканом сока или сладостями.

New Scientist отмечает, что полученные в результате эксперимента данные могут быть полезными для медицины. С их помощью, к примеру, можно будет создать протезы, управляемыми только силой мысли.

новости партнеров