Почему женщины боятся рожать

Во время беременности женщину, даже самую смелую и сильную духом, вдруг начинают одолевать тревоги, страхи и волнения.

Перечислим самые распространенные страхи, описав как с ними бороться:

Самый распространенный страх беременных - это боль во время родов. Методы борьбы: «спокойствие» и «эпидуральная анестезия». Доказано, что широко применяемый в настоящее время эпидуральный наркоз не причиняет вреда ни ребенку, ни маме, значительно облегчая процесс родов. Поэтому лучше заранее сообщить врачу о том, что хотите себе наркоз и можете преспокойно читать какую-нибудь книжку во время схваток. Спокойствие же вам понадобится, чтобы избежать паники. Старайтесь не накручивать себя, вы ведь находитесь под присмотром врачей. Советуем вам перед родами не читать чужие рассказы о процессе родов, и не стесняться останавливать всякого, кто начинает рассказывать вам про свои родовые муки.

Страх смерти (своей или ребенка) во время родов является еще одним из наиболее распространенных страхов у беременных. Статистика, к сожалению, приводит ряд неутешительных данных: внезапная младенческая смерть порой наступает даже в тех случаях, когда ни УЗИ, ни предварительные анализы, ни сам процесс родов ничего плохого не предвещали. Случается это, к счастью, не столь часто. Ведь в настоящее время не выявление при дородовых исследованиях возможных осложнений считается большой редкостью, и врачи предпринимают все возможные меры предосторожности. Поэтому очень важно стараться просто не думать об этом и не притягивать к себе дурные мысли.

Молодые будущие мамы боятся еще и за свою фигуру, и за внешний вид. Ведь всем известно о таких неприятных побочных эффектах во время беременности, как одутловатость, отеки, блестящая кожа, «звездочки» вен на ногах и слоящиеся ногти.

Следует отметить, что все это затрагивает далеко не всех женщин, и кроме того, благополучно исчезает после родов. Если вы боитесь растяжек, то во время беременности и в первые месяцы после родов используйте специальные крема. Если волнуетесь по поводу изменения формы груди, то старайтесь не пренебрегать ношением бюстгальтера во время беременности (даже ночью), носите его также и в период кормления грудью. Если вы переживаете за появившиеся во время беременности лишние килограммы, то забудьте глупую фразу о том, что «беременная должна есть за двоих». Как доказано, значение имеет качество, а не количество употребляемой пищи. Элементарные упражнения для пресса и ягодиц (по 20 минут в день) и правильное питание поможет вам в скором времени вернуть прежнюю форму.

новости партнеров