В Азове строители и городские власти спорят из-за человеческих останков

В Азове древнее захоронение было обнаружено во время прокладки коммуникаций. Считается, что данному захоронению уже более 600 лет. Рабочие сначала не хотели докладывать властям города о находке. Они просто складывали человеческие кости вдоль траншей. Прокуратура сообщает, что раскопки не были согласованы с Минкультом. После нечеловеческого обращения с костями яма стала напоминать лагерь сделавших своё дело каннибалов.

Обнаруженные в Азове человеческие кости вызвали серьезные споры между городскими властями и строителями. Строители обнаружили захоронение при рытье траншеи для коммуникаций. Рабочие посчитали, что это захоронение не самое старое, поэтому о находке сообщать никому не стали. Человеческие скелеты просто отбрасывались и заново закапывались. Вскоре в региональное министерство культуры пожаловались местные жители, которые увидели эту несправедливость.

Некоторые местные жители заявляют, что жить на данной территории было неприятно. В частности, Татьяна Сук считает, что эти останки лежат здесь со Второй Мировой войны. С этим не согласился главный археолог города Андрей Масловский. Он показал журналистам одну из берцовых костей. Она оказалась светлой и совершенно чистой. Если бы кости было меньше ста лет, то она имела бы зеленовато-коричневый оттенок. Присутствовала бы грязь, слизь, остатки обуви и одежды. Но в данном захоронении ничего подобного нет. Археолог Андрей Масловский считает, что захоронение было сделано в XIV веке.

Всё это вполне возможно, так как Азову от семисот до тысячи лет. Историки до сих пор спорят о точном возрасте города. Известно, что через Азов проходил Великий Шелковый путь. Новая десятиэтажка будет стоять на месте древнего городища "Азакатаны" с некрополем. Возможно, что в этом месте было устроено братское захоронение тех, кто скончался от чумы или резни христиан XIV века.

Закон гласит, что строительные работы на территории памятника археологии должны согласовываться с местным министерством культуры. Прокладка коммуникаций должна проводиться только в присутствии археологов. Если ковш экскаватора или лопата рабочего натыкается на могильную яму, то далее свою работу начинают уже археологи. В Азове же застройщик не стал оповещать о своей работе министерство культуры.

На строительство дома рабочие получили законное разрешение. А вот о раскопках рядом чиновники даже не знали. Прокуратура уверяет, что у застройщика не было разрешения на земельные работы и прокладку коммуникаций. Сейчас идет проверка всех обстоятельств, работы над проведением канализации временно запрещены. Но только на бумаге, реально же строители продолжают свою работу. Человеческие останки продолжают лежать у всех на виду. Да и их состояние теперь уже далеко не самое лучшее. Вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" остаются без ответа.

новости партнеров