Российские футбольные клубы опубликовали свои доходы

Ведущие российские футбольные клубы опубликовали финансовую отчетность за 2011 год. Отчетность показала, что расходы клубов продолжают расти. Сократить бюджет смог только лидер российского футбола - санкт-петербургский "Зенит". Эксперты заявляют, что это лишь исключение из правила.

Отчетность по РСБУ нескольких футбольных клубов за 2011 год появилась на днях в СПАРК. Данная статистика расходов показывает, что футбол в России остается удовольствием для самых богатых. Интересно, что свои финансовые показатели за прошлый год пока не публикует "Анжи" из Махачкалы, который купил несколько футбольных звезд из Камеруна и Франции.

Общие доходы "Спартака" в прошлом году составили 3,13 миллиарда рублей. Это на 2,4% больше, чем было в 2010 году. Но в то же время, расходы выросли практически в три раза и составили 4,9 миллиарда рублей. После уплаты всех налогов некогда самый популярный российский футбольный клуб получил годовой убыток в размере 1,24 миллиарда рублей. Тогда как 2010-й год красно-белый клуб смог закончить с прибылью в 906 миллионов рублей.

Своей отчетностью поделился и ПФК ЦСКА. Его доходы выросли на 34%, составив 2,5 миллиарда рублей. Расходы же тоже выросли гораздо сильнее - на 86%, составив 3,5 миллиарда рублей. В итоге чистый убыток в 2011 году составляет 839 миллионов рублей, и это в 9 раз хуже показателей предыдущего года.

Самые большие цифры традиционно можно обнаружить в финансовом отчете "Зенита". Его доходы составляют 6,35 миллиарда рублей, это на 12,6% больше показателей 2010-го года. Расходы клуба с берегов Невы составляют 6,29 миллиарда рублей, и это даже на 6,5% меньше, чем было в предыдущем году. "Зенит" даже получил чистую прибыль в размере 19 миллионов рублей, тогда как в 2010 году клубу был принесен убыток в 920 миллионов рублей.

Среди опубликованных отчетов больше всех выделяются показатели "Локомотива". Напомним, именно этот клуб ввел в традицию раскрывать перед общественностью бюджет. На этот раз московский клуб получил за 2011 год чистую прибыль в размере 227 миллионов рублей. В 2010 году у клуба были лишь убытки, которые составили 144 миллиона рублей.

Впрочем, некоторые эксперты заявляют, что вся эта прибыль чисто виртуальная. Пока ни один из российских футбольных клубов не может стать рентабельным. Все убытки ложатся на плечи владельцев этих клубов.

новости партнеров