В Хороге объявлено о прекращении огня

В административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана  - Хороге объявлено о прекращении огня, передает «Авеста» со ссылкой на местную службу «Радио Свободы». Напомним, в этом районе с 24 июля ведется полномасштабная операция против боевиков. 

По информации местных журналистов, в настоящее время под руководством министра обороны Таджикистана Шерали Хайруллова проводятся переговоры между членами бандформирований и представителями власти. Как сообщил Хайруллов, режим прекращения огня будет действовать до 13 часов по московскому времени. Власти потребовали от боевиков выдать 4 подозреваемых в убийстве генерала спецслужб Таджикистана Абдулло Назарова. Кроме того, боевикам предложили сложить оружия, пообещав амнистию тем, кто добровольно сдастся властям. 

Напомним,  именно убийство генерал-майора Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана Абдулло Назарова стало поводом для начала масштабной спецоперации в Хороге. По официальной версии  убийству Назарова был причастен  заместитель начальника погранотряда Толиб Айембеков, который вместе со своими сторонниками занимался контрабандой наркотиков и табака. Сам Айембеков заявил, что генерала убили в ходе обычной бытовой ссоры, а власти используют его убийство для уничтожения в регионе полевых командиров, воевавших на стороне Объединенной таджикской оппозиции во время гражданской войны в Таджикистане. 

Операция в Хороге началась 24 июня. В ней участвовали более 3 тысяч военнослужащих, а так же вертолеты и бронетехника. По официальным данным, в результате боев были убиты более 30 боевиков, еще 40 были задержаны. Ранее поступали сообщения о 200 убитых военнослужащих и местных жителей, однако местные власти данную информацию опровергают.

новости партнеров