Жертву теракта в Тушине отправили служить в минометную батарею

Антон Осипов, на глазах у которого погибли отец и мать, был призван в армию, не смотря на то, что не может слышать звуков выстрелов.

5 июля 2003 года 14-летний Антон Осипов был ранен при взрыве на рок-фестивале "Крылья" в Тушине и выжил лишь случайно: жизненно важные органы подростка не пострадали. Однако на его глазах погибли родители (в тот день, когда в очереди на входе на рок-фестиваль прогремело два взрыва). Геннадий и Галина Осиповы погибли на месте.

До призывного возраста, как пишет "Московский комсомолец", государство судьбой молодого человека не интересовалось. Власти Казани устроили Антона в университет, но учиться ему никак не удавалось. Трагедия повлияла на характер подростка, его трудные годы взросления прошли без поддержки родителей, надзором и психологической реабилитацией никто не занимался. Все привело к тому, что юноша очень быстро замкнулся.

"Эти годы я сидел в комнате 2×4 метра с компьютером, выходил из комнаты только поесть или сходить за продуктами, помочь родному деду, — пишет Антон. — Только в 2009-м начал приходить в себя, но по-прежнему Интернет занимал 50–80% времени. В магазин ходил ночью. Мог ни с кем не общаться полгода".

Дедушку похоронили в мае 2011 года, а спустя несколько месяцев молодой человек узнал, что находится в розыске как уклонист, хотя власти Казани в 2006-м заверяли, что в армию сироту призывать не будут.

Служить в армии Осипов не хотел: "Я не стану, я не хочу причинять другим того, что пережил сам".

Его отправили служить в ОДОН Внутренних войск, в тот город, где погибли его мать и отец, в часть, которая обеспечивала охрану того праздника. Первые дни Антон честно пытался выполнять все указания, надеясь, что руководство дивизии все же разберется в этом недоразумении. Командование отнеслось к ситуации с пониманием, однако никаких юридических оснований для того, чтобы комиссовать Антона, не было.

У Осипова начались приступы страха, панические атаки, проявились боли в ноге, которая была травмирована при взрыве, обострилась боязнь салютов, оружия, петард, громкого шума (он был определен в минометную батарею). Осипов считает год службы лишь потерей времени, так как он уже определился со своими жизненными приоритетами: освоение востребованной профессии и изучение английского языка. Кроме того, он собирается жениться и уехать в "страну, где нет войны и нет необходимости держать в руках оружие".

новости партнеров