"Джокер" из Колорадо предстал перед судом

Весь мир впервые увидел лицо убийцы Джеймса Холмса, который устроил бойню на премьере фильма "Темный рыцарь: Возрождение легенды". В одном из кинотеатров города ("Аврора") под Денвером в ночь на 20 июля им было застрелено 12 человек, еще 58 получили ранения.

Заседание суда, длившееся около 10 минут, транслировалось в прямом эфире крупнейшими телеканалами. Холмсу зачитали его права и объявили, в чем его обвиняют.

Телерадиокомпания "Петербург" сообщила, что Джеймса Холмса привезли из одиночной камеры. Во время процесса он долго и отрешенно смотрел в одну точку, периодически закрывая глаза на несколько минут.

Обвинения Холмсу официально будут предъявлены на заседании суда 30 июля. Как сообщил окружной прокурор Кэрол Чемберс, стороне обвинения нужно будет изрядно потрудиться, чтобы доказать вину Холмса, не смотря на то, что дело кажется на первый взгляд очень простым. Прокурор уже заявила, что в деле имеют место условия для смертного приговора, предусмотренного законом штата Колорадо.

Холмс был задержан сразу после того, как покинул кинозал. Как выяснилось впоследствии, он вошел в зал вместе с другими зрителями по билету. Покинув зал через аварийный выход сразу же после начала фильма, он сел в машину, чтобы переодеться в бронежилет и взять оружие: винтовку и два пистолета «Глок». Вернувшись в зал, Холмс распылил слезоточивый газ и открыл стрельбу.

При задержании, Холмс, волосы которого были выкрашены в ярко-оранжевый цвет, назвал себя Джокером - одним из врагов Бэтмена. За несколько часов до происшествия, как стало известно, Холмс принимал сильное болеутоляющее средство викодин. По-прежнему остается невыясненным, что именно побудило Холмса к убийству, так как он отказывается работать со следствием.

После случившегося в США возобновились споры о необходимости ограничения свободы владения оружием, в особенности приобретения его через интернет. Как свидетельствуют официальные данные, в настоящее время на руках у граждан США находится 280 миллионов единиц огнестрельного оружия. От такого количества оружия в арсенале страдают до 100 тыс. американцев, каждый третий из которых погибает.

Как выяснилось, Холмс за несколько месяцев до преступления приобрел в интернет-магазинах несколько тысяч патронов. Сторонникам свободной продажи оружия, возможность покупки большого количества боеприпасов для тех, кто занимается спортивной стрельбой, представляется необходимой.

При расследовании массового убийства в кинотеатре выяснилось, что у Холмса нет ни блогов, ни страничек в Twitter и Facebook, поэтому американским экспертам, среди которых психиатры, психологи и полицейские, не удалось дать оценку записям 24-летнего Холмса в социальных сетях. Преступник нигде не зарегистрирован.

Это стало основанием называть Холмса сумасшедшим. Далее был сделан ещё один вывод: все, кто избегает общения в социальных сетях, – психически больны.

Как говорит доктор Меган А. Морено из медицинского колледжа при Университете Висконсина, 2-5 процентов молодых людей, которые намеренно отказываются от пользования популярными онлайн-сервисами, как правило, страдают от депрессивности и паранойи.

В одном медицинском издании были опубликованы результаты исследования, которые подтверждают, что как полный отказ от общения в социальных сетях, так и избыточное общение свидетельствует о психических отклонениях человека.

Как отмечают авторы статьи, Холмс, возможно, не мог вести блоги из-за своей постоянной занятости обучением на невролога.

Из-за отсутствия убийцы в интернете многочисленные проклятия в сообщениях социальных сетей обрушились на его полных тёзок, что привело к таким курьезным записям в сети, как "Я не стрелял в людей в Авроре".

новости партнеров