Катаклизм в Гренландии грозит всемирной катастрофой

Катастрофически внезапное и стремительное таяние ледников в Гренландии привело ученых к пессимистичным прогнозам.

Как сообщает BBC со ссылкой на NASA, в июле ледниковый покров Гренландии растаял гораздо масштабнее, чем это обычно происходит в описываемом регионе. Подобное таяние льдов не фиксировалось за 30 лет спутниковых наблюдений.

Лед растаял даже в районе исследовательской станции "Саммит", в самом холодном и высоком месте Гренландии. Увеличившись более чем в два раза всего лишь за 4 дня, область талого льда составила 97 процентов ледяного покрова. Масштабы и скорость таяния шокировали в этом году ученых, которые описали это явление, как "чрезвычайное".

В летние месяцы ледник, как правило, тает на 50 процентов, но в нынешнем году плавление приобрело просто катастрофические масштабы. Как признался Алексей Власов, заместитель декана исторического факультета МГУ, ученым до сих пор не понятно, что происходит.

Одна из версий предполагает, что это определенная стадия глобального потепления и показатель того, что данный процесс идет быстрее, нежели предыдущие 5-7 лет. По мнению других ученых, полагающих, что в этом процессе есть определенная цикличность, не происходит ничего такого, что выходило бы за рамки обычного состояния природной среды этого региона, поясняет Власов.

Ранее уже сообщалось: спутниковые снимки NASA продемонстрировали на прошлой неделе, что от ледника Петермана, одного из самых больших ледников Гренландии, откололся айсберг размером в два раза больше Манхэттена.

Двумя годами ранее от Петермана отошел еще больший кусок (260 кв. км), что в 1,5 раза больше, площади Лихтенштейна. Как пишет "Коммерсант", эта глыба дрейфует сейчас между Канадой и Гренландией.

В связи с происходящими в Гренландии природными катаклизмами многие эксперты пророчат нашей планете неминуемую катастрофу. Вслед за таянием ледника Петермана сдвинутся пласты, которые просели под тяжестью льда. Между Евроазиатской и Североамериканской плитами образуется разлом огромных размеров. Туда устремятся тонны воды, которые достигнут верхней части мантии земли.

Это будет выглядеть как гигантская раскаленная сковородка, на которую побрызгали холодной водой. По земле распространятся разрушающие все на своем пути цунами, сообщает РИА "Новый регион". Неизвестно только, когда это все случится, через 2 года или лет через 20, но катастрофа в любом случае неизбежна, выражает свою уверенность кандидат географических наук академик Николай Жаврин.

По словам ученого, начнутся сверхцунами, которые продвинутся на тысячи километров, затронув всю Россию, «но, конечно, не в такой степени как, допустим, Великобританию, которая будет смыта и уничтожена вдребезги, также как и большая часть Северной Америки».

новости партнеров