Атаковавший Amazon и eBay хакер оказался сотрудником "Ашманов и партнеры"

Хакер, обвиняемый властями в атаках на eBay и Amazon, является сотрудником компании "Ашманов и партнеры". Работодатель уже пообещал оказать арестованному россиянину всяческую поддержку.

Россиянина Дмитрия Зубаху арестовали на Кипре на прошлой неделе. Его обвиняют в нескольких кибер-преступлениях. На днях выяснилось, что молодой человек является сотрудником компании Игоря Ашманова. Учредитель компании сам об этом заявил в интервью изданию CNews. Компания "Ашманов и партнеры" считается одним из лидеров российского рынка интернет-маркетинга.

Сотрудника задержали по запросу властей США. На данный момент вопрос об экстрадиции Зубахи не решен. Сообщается, что Дмитрий Зубаха отправился в Кипр в отпуск, вместе с ним была его гражданская жена. Но по прибытию в аэропорт молодого человека незамедлительно арестовали. Ашманов заявил, что обвинения касаются 2008-2009 годов, тогда Зубахе было всего 21-22 года. В компанию "Ашманов и партнеры" Зубаха пришел работать чуть более полугода назад. Руководство компании было не в курсе этой истории.

Но Ашманов добавляет, что сотруднику компании обязательно будет оказана юридическая помощь. Глава фирмы поясняет, что обвинение строится лишь на собственных признаниях Дмитрия Зубахи на неких интернет-форумах. Оттого юристы компании вполне могут выиграть данное дело.

Дмитрий Зубаха обвиняется в целом ряде кибер-преступлений. В июне 2008 года им и неизвестным помощником были организованы две мощные атаки на американский интернет-магазин Amazon. Для этого использовались сети из зараженных компьютеров. Благодаря такой выходке администрация ресурса некоторое время не могла связаться со своими клиентами. Признание в этом преступлении американские власти зарегистрировали на нескольких хакерских интернет-форумах. Также пострадавшими от Зубахи числятся eBay и PriceLine.com.

Если власти США добьются экстрадиции, то россиянину грозит штраф в размере 250 тысяч долларов и 10 лет тюрьмы. Более того, несколько дополнительных тюремных сроков его могут ждать за другие хакерские преступления.

новости партнеров