Правительство вносит нашумевший законопроект об образовании в Госдуму

Как передает «Интерфакс», в четверг правительство РФ проведет очередное заседание кабинета министров, по итогам которого планирует внести в Госдуму законопроект об образовании.

Как озвучил накануне планы по внесению документа в Госдуму на заседании «Открытого правительства» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, обсуждение проекта закона будет одним из пунктов повестки дня заседания.

«Мы, я так понимаю, завтра, прямо на заседании правительства вытолкнем этот документ многострадальный в наш парламент», — сообщил Медведев, напомнив далее о том, что по его поручению текст законопроекта был размещен с 1 декабря 2010 года на сайте для обсуждения. «А сейчас у нас конец июля 2012 года. Я даже не припомню, какой законопроект у нас так долго обсуждался и так долго принимается», — резюмировал премьер, подчеркнув, что, вероятно, это даже и неплохо, поскольку речь идет об образовании. Однако сказал премьер, в этом деле «надо ставить точку» и одобрил предстоящие разговоры и дискуссии на эту тему.

Медведев выразил уверенность в том, что, в конечном счете, должен получиться хороший документ, в гораздо большей степени отражающий современное состояние российского образования, чем все другие документы, которые действуют в настоящий момент в нашей стране.

В законе планируется прописать нормы по всем уровням образования, начиная от дошкольного: профессиональное — начальное, среднее, высшее и дополнительное.

Законопроектом регламентируется безопасность образования и впервые законодательно закрепляется правовой статус учителя — уровень зарплаты не ниже среднего по региону, социальные гарантии, возможность использовать авторские подходы в обучении. Инклюзивному образованию (обучению детей с ограниченными возможностями в общеобразовательных школах) отдается приоритет. Количество бесплатных часов в школе увеличивается до 37.

Первая версия законопроекта, опубликованная в мае 2010-го, взорвала общественность в буквальном смысле слова. Законом были недовольны и педагоги, и родители. Многие из них и по сей день считают, что его принятие лишь усугубит и без того сложное положение в нашем образовании. Некоторыми даже высказывались предположения, что обучение в школе станет теперь платным. Проект закона в итоге был доработан и размещен на специальном сайте, где свои предложения по законопроекту мог оставить любой желающий. Рассмотрением поступивших замечаний занималась специальная комиссия, после чего в проект закона вновь были внесены изменения. Именно этот, обновленный вариант законопроекта, и планируется к отправке в Госдуму.

Закон об образовании, как предполагается, будет принят в конце текущего или в начале следующего года.

новости партнеров