Медведеву представили два сценария развития российской экономики

Высшая школа экономики просчитала два варианта дальнейшего развития экономики для правительства России. Сценарии развития экономики затрагивают три следующих года. Ресурс "РБК Daily" называет эти варианты плохим и очень плохим. В них обоих упоминаются кризисные явления: отток капитала, падение ВВП, девальвация и прочие.

Наиболее реалистичным экспертам видится плохой сценарий развития российской экономики. В нём цены на нефть держатся на уровне ста долларов за баррель, а отток капитала составляет около 90 миллиардов долларов в год. В этом случае ВВП России должен вырасти на 3 процента по итогам текущего года и упасть на 2,6 процента в следующем. Это вызвано сокращением инвестиций из-за оттока капитала. К тому же, ожидается девальвация рубля на 10 процентов.

Второй вариант подразумевает собой повторение кризиса 2008-2009 годов, тогда цены на нефть резко обрушились. Экономические эксперты при очень плохом варианте ждут цены за нефть на уровне 70 долларов за баррель, и его дальнейший рост до 80 долларов за баррель в 2014 году. В этом случае курс рубля упадет на 20-25 процентов, начнется сильнейшая инфляция. Правительство будет вынуждено тратить средства Резервного фонда, которые могут закончиться уже к 2014 году. Снижение ВВП может составить 5,6 процента.

Нужно заметить, что оценки ВШЭ всегда расходятся с прогнозами самого правительства. Да и мировые эксперты никакой катастрофы в России не прогнозируют. Международный валютный фонд ждет от российской экономики в следующем году роста на 3,9 процента.

новости партнеров