СМИ запретят указывать национальность

Депутат Госдумы от «Единой России»Шамсаил Саралиев предложил запретить средствам массовой информации называть национальность людей, которые упоминаются в их репортажах. Соответствующий законопроект уже готовятся внести на рассмотрение Госдумы, сообщает газета «Известия». 

По словам Саралиева, упоминание национальности способствует разжиганию межнациональной ненависти. Ранее Шамсаил Саралиев являлся министром по внешним связям, национальной политике, печати и информации в Чеченской Республике. В рамках подготовки законопроекта в Северо-Кавказском федеральном округе посредством телевидения и социальных сетей было устроено обсуждение законопроекта, показавшее, что 82% жителей Северного Кавказа выступают за принятие закона. 

Инициативу Саралиева так же поддержал  глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. По его словам, данный законопроект может стать частью государственной стратегии межнациональных отношений.  

Стоит отметить, что законопроект, предлагаемый депутатом,  нарушает пункт 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом».

новости партнеров