Медведев поручил подготовить список американских граждан, которым запретят въезд в Россию

В ответ на санкции Госдепартамента США, запретившие чиновникам, подозреваемым в причастности к убийству Сергея Магнитсого, въезд  в Соединенные Штаты, Дмитрий Медведев поручил МИД РФ составить список американских граждан, которым будет запрещен въезд  на территорию Российской Федерации. 

Позиция Госдепартамента США удивила Кремль, поскольку российский суд еще не вынес вердикт по делу о смерти юриста фонда Hermitage Capital в следственном изоляторе, а чиновники, получившие запрет на въезд в США, еще не признаны виновными. 

Примечательно, что законопроект, позволяющий составлять списки запрещающие кому-либо въезд в РФ,  был внесен в Государственную думу в конце июня 2011 года, но еще не был рассмотрен. 

Напомним, что юрист фонда Hermitage Capital умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Там он содержался в качестве подозреваемого по делу об уклонении фондом выплаты налогов. 

По мнению коллег и друзей Магнитского, он был взят под стражу потому,  что раскрыл аферу, связанную с дочерними фирмами Hermitage Capital, через которые, якобы под предлогом возврата налогов, сотрудниками правоохранительных органов было похищено 5,4 миллиарда рублей. 

новости партнеров