Ходорковский и Лебедев могут скоро выйти на свободу

Как пишет «Коммерсантъ» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева могут освободить уже осенью этого года. По данным издания, защита осужденных получила постановление председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, в котором говорится, что фигуранты дела «ЮКОСа» могли быть дважды осуждены за одно и тоже преступление, поэтому приговор требует дополнительной проверки. 

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были в 2010 году приговорены к 14 годам лишения свободы по 160 и 174-1 статьям УК РФ за хищение нефти и отмывании выручки за нее. Адвокаты  обвиняемых считают, что Лебедева и Ходорковского осудили два раза за одно и тоже преступление: в 2005 году Мещанский районный суд признал их виновными в уклонении от уплаты налогов с доходов от продажи нефти, а в 2010 году Хамовнический суд Москвы вынес им приговор за хищение путем присвоения нефти и легализации полученных от ее продажи доходов. 

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев посчитал доводы адвокатов убедительными и отменил постановление судьи Вороновой.

новости партнеров