Экологи Москвы забили тревогу

2 августа на водоемах Москвы состоится акция "Поминки по водному кодексу".

Организаторами – партией "Яблоко" и движением "Открытый берег" – будут осмотрены на катерах особо охраняемые территории: "Серебряный бор", Карамышевская набережная и "Щукинский полуостров", три "горячие точки" Северо-Западного административного кодекса Москвы.

Как утверждают защитники  природы, природоохранное законодательство не исполняется. Власти Москвы позволяют коммерсантам застраивать элитными поселками "зеленые зоны", которые сохранились в городе. В настоящее время особые опасения у экологов вызывает "Серебряный бор".  

Как рассказал для "Радио Свобода" координатор общественного движения "Открытый берег" Сергей Менжерицкий, градостроительно-земельной комиссией Москвы одобрена массовая застройка на территории памятника природы. На территории Бора в 8 раз будет увеличено количество элитных особняков и таунхаусов.

Эколог утверждает, что  правительством Москвы изуродована  полоса у берега, который разрыт экскаваторами, а деревья погублены. Эту зону признали малоценной, хотя лес на берегу Москва-реки уникален. Будут застроены также и лесные участки, а территорию "Мосдачтреста" ожидает еще большее уплотнение.

Серебряный бор, так же как и ООПТ "Щукинский полуостров", входит в состав парка Москворецкий и является особо охраняемой природной территорией, на которой запрещено капитальное строительство. Однако, по словам Менжерицкого ситуация меняется: анонимная мощная структура произвела захват территории, обнесла ее забором и выставила охрану.  Попытки проникнуть туда с помощью милиции и прессы не увенчались успехом. Активист называет чиновников, допускающих такие вещи, «оборотнями от экологии».

На другой горячей точке, Карамышевской набережной, в 2008 году было возведено 6 особняков, по словам активистов, «в стиле сериала «Санта Барбара»» – высокими заборами, бассейнами и собственными причалами.  Доступ москвичей к реке, таким образом, был ограничен, что является нарушением  статьи 6 Водного кодекса РФ, которая гарантирует гражданам свободный доступ к берегам водным объектов страны. Кунцевский суд два года спустя постановил снести самострои, но снос остановили, и теперь здесь стоит около 12 особняков.

В рамках акции "Поминки по водному кодексу" общественные деятели и экологи хотят обратить внимание общественности на нарушения законодательства. 4 августа в тех же целях пройдет митинг, санкционированный московскими властями, который начнется на пересечении проспекта маршала Жукова и улицы Народного ополчения в 12 часов. Галина Морозова, председатель Московского городского общества защиты природы, уверяет, что одним из способов добиться защиты зеленых зон города является «неравнодушие граждан». Как считает Морозова, россиянам необходимо понять, что защита зеленых территорий это не прихоть экологов, а здоровье наших детей.  В первую очередь потребуется ужесточить законодательство: с помощью законов «О животных» и «Об охране окружающей среды» мы с трудом защищаем места обитания птиц и животных, которые внесены в Красную книгу Москвы.

Необходимо менять федеральное законодательство, хоть это и слишком долго. Нужно ужесточать закон Москвы «Об особо охраняемых природных территориях», по которому было получено разрешение строить коммерческие объекты. Торговые точки и спортивные комплексы ведь тоже могут быть коммерческими.

С конца 2010 года, когда в Москве сменился мэр, добавляет Галина Морозова, было застроено большое количество «зеленых зон» под предлогами благоустройства.  Нельзя и представить себе, чтобы при Лужкове департаментом природопользования было инициировано и осуществлено такое строительство, как в «Битцевском лесу» или ландшафтном заказнике «Теплый стан», уверяет Морозова.

новости партнеров