Российская экономика на пути к кризису
Общество
2 августа 2012 г. 17:39
Время чтения: 4 минуты

Российская экономика на пути к кризису

Несмотря на оптимистичные уверения властей, потенциал посткризисного восстановления российской экономики исчерпан, и она быстро теряет динамику роста. По данным Росстата, по базовым видам деятельности темпы роста выпуска продукции в годовом выражении пришли к минимуму с ноября 2009 года. В обрабатывающем секторе рост деловой активности оказался в июле довольно слабым.

Как сообщает главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов, сектор производителей потребительских товаров, пользующийся быстрорастущим спросом, увеличивал свои производство и занятость. Сектор производителей промежуточных товаров, который, напротив, страдает от снижения внутреннего спроса, снизил численность сотрудников и объемы производства.

Морозов отметил также, что российское производство в состоянии поддерживать низкий, но положительный рост, опираясь в первую очередь на внутренние источники.

Однако замедление роста потребительского спроса на фоне снижения цен на нефть и усиливающейся инфляции он все же не исключает и говорит, что это может привести в ближайшие месяцы к дальнейшему замедлению роста в обрабатывающих отраслях. По его словам, производители вынуждены готовиться к трудным временам заранее, а «высокие темпы снижения запасов с октября 2009 года говорят о подстройке уровня производства под потенциальное ослабление спроса».

Вполне оптимистичные июньские данные, которые опубликовал на днях Росстат, свидетельствуют о небольшом росте. Выпуск услуг и продукции по базовым видам экономической деятельности по сравнению с июнем 2011 года вырос в июне нынешнего года на 2,5 процентов. В мае этот рост составлял 4,4, в апреле – 2,8, в марте – 3, в феврале – 7,1 и в январе – 5,3 процентов. В годовом же выражении темпы роста выпуска продукции по базовым видам экономической деятельности стали минимальными с ноября 2009 года.

Опрошенные «НГ» эксперты стараются сохранять надежду на то, что в ближайшее время кризис все же обойдет Россию стороной. После динамичного начала года (в I квартале рост ВВП составил 5 процентов год к году) темпы роста экономики стали замедляться, однако, в целом она умеренными темпами продолжает расти: в первом полугодии рост составил 4,4 процента, что, по оценкам экспертов, весьма неплохо. По словам аналитика компании «ТКБ Капитал» Сергея Карыхалина, хотя во втором полугодии ожидается предположительное замедление темпов роста, о кризисе говорить пока рано, так как серьезных предпосылок для этого нет. Карыхалин подчеркивает, что постепенное замедление темпов роста экономики, промышленного производства, а также темпов роста доходов и расходов населения является все же базовым сценарием.

Очень многое в данной ситуации зависит от правительства, однако оно пока не демонстрирует желания предпринимать какие-либо решительные меры и предпочитает никаких лишних движений не делать, говорит эксперт.

Илья Балакирев, аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company, считает замедление роста, в котором главную роль сыграла напряженная ситуация на долговых рынках из-за европейского кризиса, закономерным. Так как промышленные компании и банки ограничены в возможностях привлечения средств, происходит сдерживание инвестиций. Не выявлено и особого движения внутренних инфраструктурных проектов, откладывается разработка шельфовых месторождений, не началось строительство «Южного потока», работы с «Северным потоком» приостановлены после запуска первой ветки и так далее. Спрос на крупные транспортные заказы, продукцию металлургии и строительные работы в результате снижается. Банки проводят активное кредитование населения и не слишком активное – бизнеса, что также указывает на отсутствие на рынке хороших инвестиционных проектов, без которых рост невозможен.

Многие предприятия, по словам Балакирева, предпочитают рискованных шагов в преддверии возможной второй волны кризиса не предпринимать. Все эти факторы накладываются на жесткую политику ЦБ по сдерживанию инфляции и, как следствие, на рынке дефицит рублевой ликвидности. Замедлился и рост доходов населения, а потребители заняли выжидательную позицию.

Не смотря на отсутствие кризиса как такового, его ожидания в самых широких кругах довольно сильны, что оказывает влияние на ситуацию.

Рецептом улучшения внутреннего экономического климата Балакирев считает улучшение внешнеэкономической ситуации. По его мнению, изменение ситуации своими силами потребует от властей победить в первую очередь кризис в головах. На «стимулирующую фискальную и/или монетарную политику» надеяться пока не приходится, «так как это грозит инфляцией и различными непредвиденными эффектами», не слишком удачно сочетающимися с «провозглашенным курсом на «стабильность», которая в свою очередь не очень хорошо сочетается с ростом.

Читайте также