"Прогресс М-16М" состыковался с МКС по "быстрой схеме"

Сегодняшним утром успешно пристыковался к Международной космической станции российский грузовой корабль "Прогресс М-16М".

Стыковка произошла в автоматическом режиме, вмешательство экипажа МКС не потребовалось. Операция была завершена в 5:18 по московскому времени. Впервые вся операция состыковки была проведена по "быстрой схеме". Благодаря этому весь процесс от начала запуска ракеты-носителя "Союз-У" занял не более шести часов. Ранее с момента запуска ракеты-носителя до окончания состыковки могло пройти до трех суток.

"Быстрая схема" - это не самая новая технология. Впервые она была опробована ещё при эксплуатации орбитальной станции "Мир". Теперь возвращение этой схемы планируется и для "Союзов", пилотируемых космических аппаратов. Теперь космонавты российских космических кораблей не будут находиться пару-тройку суток в достаточно некомфортных условиях.

Что касается нынешнего "Прогресса", то он привез на орбитальную станцию около 2,6 тонн полезного груза. Это кислород, компоненты топлива, продовольствие, посылки для экипажа и оборудование для научных экспериментов. Сейчас на МКС работают американцы Сунита Уильямс и Джозеф Акаба, японец Акихико Хосиде, а также россияне Сергей Ревин, Юрий Маленченко и Геннадий Падалка.

новости партнеров