Бурый медведь: интересные факты

Если попросить иностранца сказать три слова-ассоциации о России, в большинстве случаев это будут медведь, матрешка и балалайка. Некоторые вспомнят крепкие алкогольные напитки, шапки-ушанки и сильные холода. Но бурый медведь — это точно природный символ нашей страны. Изображение медведя украшает гербы многих российских городов: Екатеринбурга, Великого Новгорода, Норильска, Ярославля и других. Медведя называют «хозяином леса», отчасти из-за того, что это один из самых крупных наземных хищников. Медведь — символ силы и мощи.

Описание и размеры

Как выглядит бурый медведь? Многие видели его еще в детстве, посещая зоопарк или читая иллюстрированные сказки, ведь «мишка косолапый» - это частый герой детской литературы. В природе взрослый бурый медведь — крупное хищное животное с большим телом. Голова у медведя массивная, но с небольшими по размеру ушами и глазами. По сравнению с белыми медведями, у бурых представителей голова не сильно вытянута вперед. Хвост короткий и не выделяется, т.к. скрыт под шерстью. Лапы крупные, мощные, с длинными когтями до 10 см.

Бурый медведь
Бурый медведь

Мех густой и длинный. Окрас шерсти бурого медведя – от светло-коричневого до черного. У новорожденных медвежат на груди и шее бывают светлые пятна, которые со временем пропадают. Линяют бурые мишки 1 раз в год, но длится этот процесс с начала весны до конца осени, пока животное не заляжет в берлогу.

Семейство бурых медведей
Семейство бурых медведей

Вес разных особей бурых медведей отличается в зависимости от места обитания животных. Самые крупные хищники живут на Аляске и Камчатке. Их вес в среднем составляет 500 кг, но встречаются особи и до 750 кг. На территории Европы средний вес медведей – 300-400 кг, а длина от 1,2 до 2 метров. Гризли (североамериканские бурые медведи), встав на задние лапы, вытянутся на 2,8-3 метра. Несмотря на массивность, медведи быстро бегают (со скоростью до 50 км/ч), хорошо плавают и в молодости с легкостью залезают на деревья.

Разновидности

Разновидностей бурого медведя сотни. Наиболее распространенные — бурый обыкновенный, гризли и кадьяк (населяют острова Кадьякского архипелага на Аляске). Также известны подвиды:

  • сибирский бурый медведь (обитают в Сибири к востоку от Енисея);
  • гобийский бурый медведь — мазалай (обитает в пустыне Гоби, Монголия; занесен в Красную книгу, т.к. находится под угрозой исчезновения);
  • тяньшанский (живет в горах Памира, Тянь-Шаня и Гималаев);
  • уссурийский, или японский;
  • тибетский;
  • сирийский.

Среда обитания

Ареал бурого медведя в России занимает практически всю лесную и лесотундровую зону северной части страны. В Европе популяция бурых хищников встречается на Пиренеях, в Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Также животное обитает в Скандинавии и Финляндии. В Азии такой вид медведей распространен на территории Палестины, Ирака и Ирана (на севере стран), Китая и Кореи. В Японии мишки обитают на острове Хоккайдо. А жители Северной Америки часто встречают гризли в Канаде, на Аляске и на северо-западе США.

Территория обитания медведей
Территория обитания медведей

Независимо от материка, бурые медведи обитают предпочтительно в лесах, тундре, тайге и горах. Держится взрослая особь мужского пола чаще одиночно, а самки – обычно с медвежатами. Взрослые медведи любят помечать свою территорию, охват которой достигает 400 кв. км.

Питание

Бурый медведь – хищник, но его рацион на 70-80% состоит из растительной пищи. Особенно ему по вкусу ягоды, орехи, желуди, стебли и корни лесных растений. Любят медведи лакомиться насекомыми (муравьями и бабочками), червями, ящерицами, лягушками и разными грызунами. По вкусу косолапому мыши, сурки, суслики и бурундуки, но всему он предпочитает лично пойманную рыбу. Бывает, что медведь поедает и туши копытных животных: косуль, ланей, лосей и оленей.

Бурый медведь ест рыбу
Бурый медведь ест рыбу

Сюжет сказок, где мишка поедает содержимое горшочков с медом, не вымысел. Вообще, этимология слова «медведь» - «ведающий, где мед», «поедатель меда».

Гризли, живущие на Аляске, нападают и на волков, а дальневосточные бурые медведи охотятся на тигров. Нередко медведи отбирают добычу у других хищников. В период активности животное «наедает» до 200 кг подкожного жира. С полученным запасом мишка залегает на спячку в берлогу.

Медведи любят мед
Медведи любят мед

В качестве берлоги медведи выбирают сухие ямы под защитой бурелома, иногда выкапывают «дом» для спячки в земле или занимают пещеры и расщелины скал. Зимний сон косолапого обычно длится от 80 до 200 дней. Больше всего времени в берлогах проводят самки с потомством, а меньше всего – возрастные самцы. Во время спячки тратится до 80 кг накопленного жира.

Размножение

Брачный сезон у бурых медведей начинается в мае-июне. В это время у самок происходит течка, которая длится 10-30 дней. Самцы начинают активно подбирать себе пару, сопровождая поиск сильным ревом и схватками с другими претендентами, которые иногда заканчиваются смертельным исходом. В этот период мужские особи очень агрессивны и опасны. Сложившаяся пара держится вместе 30-40 дней, причем если рядом появляется новый желающий оплодотвориться, то его прогоняют как самец, так и самка.

Бурый медвежонок
Бурый медвежонок

Эмбрион у медведицы начинает развиваться с отсрочкой, не раньше ноября, а роды происходят в январе или феврале. Рождаются, как правило, 2-3 медвежонка весом 0,5-0,7 кг и ростом до 23 см. Шерсть у них еще короткая и редкая, глаза не видят, а уши не слышат. Слух у медвежат приходит в норму только через 2 недели после рождения, а зрение – через месяц. К весне у малышей появляется полный набор молочных зубов и, помимо материнского молока, в пищу они уже могут употреблять ягоды, растения и насекомые.

Медведица и медвежата
Медведица и медвежата

К моменту выхода из берлоги медвежата весят до 7 кг. Весь первый год жизни потомство не отходит от матери. Следующую спячку в берлоге семья также проведет вместе. К трем годам мишки станут половозрелыми и окончательно отделятся от родителей. А взрослыми самцами и самками детеныши будут на 10-11 году жизни.

Кстати, отец в жизни потомства не участвует, все хлопоты ложатся на медведицу. Общая продолжительность жизни бурых медведей составляет до 30 лет в условиях дикой природы и до 50 лет в неволе.

В мире человека

В детской литературе существует множество сказок, где медведь – один из главных персонажей: «Маша и медведь», «Три медведя», «Теремок», «Вершки и корешки». Конечно, вспоминается заграничный, но уже такой родной Винни-Пух. При этом медведь может быть и символом силы и могучести, и неуклюжим и слегка глуповатым персонажем. Часто литературному мишке придумывают прозвища: Михайло Потапыч, Косолапый, Топтыгин.

Бурые медведи в русских народных сказках
Бурые медведи в русских народных сказках

Известны пословицы и поговорки про медведей:

  • С медведем дружись, а за ружье держись.
  • Не убив медведя, шкуры не продавай.
  • Медведь на ухо наступил.
  • Два медведя в одной берлоге не уживутся.
  • Медведь неуклюж, да дюж.
  • У медведя девять песен, и те о меде.
  • Не прав медведь, что корову зарезал; неправа и корова, что в лес пошла.

Медведей, которые живут в неволе, люди видят в зоопарке, в цирке. А особи, живущие в естественных, природных условиях, часто представляют для человека совсем другой интерес. Издавна человек охотится на медведя. Мясо идет в пищу, шкура – на выделку ковров, желчный пузырь используется в традиционной азиатской медицине. Во многих регионах охота на бурых медведей законодательно запрещена или ограничена, т.к. этот вид занесен в Красную книгу как «находящийся под угрозой».

Человек и бурый медведь
Человек и бурый медведь

Случается и обратное, когда хищник нападает на человека. Чаще это происходит:

  • когда медведица стремится защитить потомство. Она проявляет агрессию в отношении человека, но не с целью убийства, а затем, чтобы посторонний удалился;
  • когда человек застал медведя рядом с добычей, даже если это припасы самого человека;
  • когда у медведей затянулся период отсутствия пищи или когда идет гон (период спаривания животных);
  • также нападают на людей медведи-шатуны — это особи, не залегшие в берлогу на спячку или проснувшиеся. Испытывая чувство сильного голода, истощенные звери заходят в поселения и нападают на скот и человека.

А вообще, зверь сам боится человека и старается скрыться. Поэтому во время случайной встречи с медведем рекомендуется издавать громкие звуки, стучать, сигналить и пр. Существует большая вероятность, что медведь не решится приблизиться к источнику шума.

Что касается популяции, сейчас в мире обитает около 200 тысяч бурых медведей. Большая часть проживает на территории России — 120 тысяч, на территории США — 32 тысячи (из них 95% на Аляске), в Канаде — 22 тысячи. На территории Европы насчитывается около 14 тысяч особей.

новости партнеров