Иран перестал контролировать рождаемость

Программа по контролю за рождаемостью был отменена Министерством здравоохранения Ирана, сообщает The Daily Telegraph. Такое решение было принято после выступления великого аятоллы страны Али Хаменеи, заявившего, что население Исламской республики должно составлять 200 миллионов человек. В настоящее время популяция Ирана составляет около 80 миллионов человек. 

Программа по контролю за рождаемостью была введена в стране из-за опасений о возможной нехватке ресурсов. Государство выделяло огромные суммы на производство контрацептивов и прочие программы. Однако после выступления великого аятоллы Иран выделил порядка 10 миллиардов рублей на поддержку многодетных семей. 

Стоит отметить, что программа по контролю за рождаемостью, введенная Ираном, оценивается ООН как самая эффективная. Если ранее прирост населения составлял 3,2%, то сейчас лишь 1,2%. Однако отмена этой программы, уверены эксперты, не приведет к буму рождаемости. По словам специалистов, из-за тяжелой экономической ситуации большинство жителей страны предпочитают не рожать детей или вовсе не заводить семью. 

новости партнеров