Сбербанк нашел способ брать у россиян безотзывные деньги

Сбербанк начал предлагать своим клиентам приобрести сберегательные сертификаты. «Что выгоднее вклада? Сберегательный сертификат! Высокий доход  - до 9,75% годовых и надежная защита Ваших сбережений». SMS – сообщения с таким текстом получили клиенты банка, сообщают "Известия". 

Сберегательный сертификат представляет из себя ценную бумагу, имеющую несколько отличий от обычных вкладов. Во-первых, сберегательный сертификат можно подарить третьему лицу, то есть средства из банка получает предъявитель сертификата. Во-вторых, сертификат нельзя пополнять. В третьих сертификат – это свидетельство, предъявляемое к оплате лишь по истечению срока его действия. И последнее,  сберегательные сертификаты не страхуются как вклады, а значит, если банк обанкротится, то вкладчик потеряет свои деньги.  

Именно отсутствие ежегодных взносов в фонд по страхованию банковских вкладов позволяет повышать ставки по сберегательным сертификатам. Так, если максимальная ставка по обычным вкладам составляет 8,75%, то максимальная ставка по сертификатам составляет 9,75%. 

Стоит учесть, что с 1 февраля 2013 года в силу может войти законопроект, который не позволит вкладчикам досрочно получить средства по денежному сертификату. Это позволит банку привлечь в свои активы безотзывные вклады, что является своего рода антикризисной мерой, поскольку клиенты не станут в массовом порядке обращаться в банк за досрочным снятием. 

Каковы бы не были риски, сберегательные сертификаты пользуются популярностью. Если 1 апреля их объем составлял лишь 16 миллиардов рублей, то на 1 июля он вырос до 74 миллиардов рублей, в то время как обычные вклады выросли за этот же период с 5,5 триллионов рублей до 5,9 триллионов рублей.

новости партнеров