Ткачев намерен выгнать кавказцев из Кубани при помощи казаков

Разгорается скандал вокруг заявления губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, объявившего, что выходцы с Кавказа будут выдавливаться с территории региона при помощи казачьих дружин. 

Напомним, 3 августа, выступая на коллеги краевого ГУ МВД, Ткачев заявил, что в Ставропольском крае выходцы из Кавказа занимают все больше территории в ущерб русской части населения, которая, по его словам, начала чувствовать себя некомфортно. Ткачев отметил, что ранее соседний Ставропольский  край был неким фильтром между Кавказом и Кубанью, однако сейчас ситуация изменилась. Поэтому Ткачев нашел необходимым привлечь казачьи дружины для борьбы с незаконной миграцией. По его словам, если казачество будет работать вместе с полицейскими, то последние будут чувствовать себя увереннее, поскольку то, что нельзя полицейскому, «казаку можно». 

По данным «Коммерсанта», ежегодно из краевого бюджета на содержание казачьих дружин будет выделяться до 650 миллионов рублей. Предполагается, что свою работу казаки начнут уже с 1 сентября. 

Между тем представители кавказских диаспор считают, что инициатива Ткачева может привести к разжиганию межнациональной ненависти. Так, председатель президиума Российского  конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов заявил, что слова Ткачева ущемляют интересы народов Северного Кавказа, а предложенные им меры, прежде всего, отразятся на жителях Ингушетии, Дагестана и Карачаево-Черкесии. При этом он отметил, что подобных заявлений достаточно для отправки Ткачева в отставку. 

Сам Ткачев в ответ заявил, что его не следует упрекать в разжигании межнациональной розни, поскольку он 12 лет руководит регионом, в котором проживают порядка 120 национальностей, среди его друзей есть и армяне, и греки, первый его заместитель по национальности адыг, а советник – крымская татарка, поэтому он понимает "насколько этот мир хрупок". 

Тем не менее, Общественная палата Российской Федерации уже обратилась в Генпрокуратуру, с просьбой проверить, насколько законна инициатива властей Краснодарского края.

новости партнеров