Лебедев планирует купить "Абсолют-банк"

В пятницу российский банкир Александр Лебедев пообещал уйти из российского бизнеса. Газете "Коммерсантъ" стало известно, что такое заявление Лебедев сделал во время попыток приобретения "Абсолют-банка", принадлежащего бельгийской группе КВС. Некоторое время назад главным претендентом на покупку считалась финансовая компания "Открытие", но в начале текущего года сделка была отменена.

Газета "Коммерсантъ" узнала о готовящейся покупке при помощи консультанта по этой сделке - банка Morgan Stanley. Консультант благодарит Александра Лебедева за проявленный интерес, приглашая его в следующий этап переговоров, во время которого должна производиться независимая оценка объекта финансирования "Абсолют-банка". В полученных газетой документах нет упоминания о цене на банк. Указывается лишь то, что сделка должна быть совершена без обмена активами.

Представители российского предпринимателя и "Абсолют-банка" появившуюся в прессе информацию не прокомментировали. Сам Лебедев 3 августа заявил, что боится политически мотивированного уголовного преследования в свой адрес. Поэтому он намерен полностью продать все российские активы, имеющиеся у него на руках. Позже в интервью Лебедев заявлял, что найти покупателя будет непросто, так как на него оказывают давление различные спецслужбы.

На данный момент под контролем у Александра Лебедева находятся активы Национального резервного банка в размере 13,5 миллиарда рублей. В последнее время банк был частично парализован многочисленными проверками контролирующих органов. Именно поэтому финансовая структура принесла в первом полугодии 2012 года убыток в один миллиард рублей.

Состояние самого Александра Лебедева оценивается журналом Forbes в 1,1 миллиарда долларов. Банкир имеет долю в "Новой газете", которую он хотел бы продать коллективу редакции. Также Лебедеву принадлежат британские издания The Independent и Evening Standard.

новости партнеров