Чиновники не хотят продавать зарубежные активы

Вскоре может быть принят закон, запрещающий сенаторам, силовикам и депутатам иметь иностранную недвижимость. Но чиновники не хотят вступления такого законопроекта в действие. Они заявляют, что он будет нарушать Конституцию.

Закон, запрещающий чиновникам владение заграничными активами, внесен представителями всех думских фракций. Если его примут и утвердят, то депутатам, силовикам, сенаторам, госслужащим разных уровней, а также их детям и супругам придется избавиться от зарубежных ценных бумаг, недвижимости и счетов до 1 июня 2013 года. Но чиновники будут протестовать против такого закона, они считают его антиконституционным. К тому же, сейчас цена на иностранную недвижимость упала, поэтому при продаже чиновники понесут существенные финансовые потери.

Официальные декларации только одних депутатов указывают на то, что у них в сумме за границей имеются более 8,5 тысяч квадратных метров владений. Недвижимость за рубежом числится у 18 народных избранников и их семей.

Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, у семьи которого имеются несколько земельных владений в Испании, заявляет о недопустимости введения закона, который будет ограничивать права депутатов, силовиков и прочих госслужащих. Газета "Известия" спросила, готов ли Андрей продать имущество в том случае, если закон вступит в свою силу. На это Макаров ответил, что лучше тогда уйдет куда-нибудь в частный бизнес.

Некоторые депутаты заявляют, что сейчас гораздо дешевле купить дом с земельным участком в Испании, чем в Краснодарском крае. К тому же, если дом куплен на честно заработанные деньги, то почему депутат должен его лишаться? Единоросс Владимир Поцяпун напоминает о том, что в Европе сейчас финансовый кризис. Продать дорогое жилье практически невозможно.

новости партнеров