MSL - "Любопытство" совершил посадку на Марс
Наука
6 августа 2012 г. 18:13
Время чтения: 2 минуты

MSL - "Любопытство" совершил посадку на Марс

В понедельник утром, 6 августа, космический аппарат MSL ("Любопытство") совершил посадку на Марс, трансляция которой на сайте NASA велась в прямом эфире. MSL приземлился в кратере Гейла.

Марсоход, являющийся крупнейшим роботизированным аппаратом за всю историю исследования Марса (масса аппарата составляет около 900 кг), был запущен 26 ноября минувшего года.

Одной из главных задач аппарата является анализ химического состава, как поверхностного грунта Марса, так и на небольшой его глубине. Аналитические инструменты марсохода - квадрупольный масс-спектрометр, рентгеновские спектрометры и газовый хроматограф. Аппарат оснащен также созданным в России нейтронным детектором DAN, который предназначен для поиска льда под поверхностью планеты.

Выбранный в качестве места для посадки MSL кратер Гейла, диаметр которого свыше 160 км, имеет расположенную прямо в центре многокилометровую насыпь, которая, по мнению ученых, состоит из осадочных пород, принесенных туда в те времена, когда на планете была вода.

На официальном сайте NASA ранее уже публиковались сообщения, что марсоходом завершен сбор данных по космической радиации, проводимый им на протяжении всего пути следования на Красную планету.

MSL является первым из марсианских аппаратов, который был специально оснащен детектором космического излучения RAD, записывавшим на протяжении всего полета уровень радиации внутри станции и зафиксировавшим 5 вспышек солнечной активности, одна из которых была самого мощного класса, Х.

По сообщениям инженеров, все данные говорят о том, что аппарату ничего не угрожает, и в настоящее время он успешно приземлился на Марс.

Чтобы знать, насколько защитные стенки марсохода могут задержать внешние потоки ионизирующих частиц, необходимо иметь непосредственные данные. Компьютерный расчет уровня радиации на основе данных о материалах и уровне внешнего излучения является достаточно сложным. Инженеры сообщают, что оболочка с задачей справилась, и внутрь смогло проникнуть только излучение от мощных всплесков активности на Солнце, причем значительная часть энергии их частиц была потеряна. Результаты анализа данных опубликуют в конце текущего года.

Читайте также