Как погибла Мерилин Монро

В августе 1962 года, в ночь с 4 на 5 число, Америка была потрясена сенсационным и вместе с тем трагическим известием: актриса страны и самая великолепная женщина Мерилин Монро была найдена в своем особняке мертвой. Что же произошло в действительности? Что привело к смерти Монро? Этими вопросами в те дни задавался каждый.

Как было объявлено официально, случившееся было непреднамеренным самоубийством в результате неправильного приема прописанных врачом успокаивающих лекарств. Но буквально через неделю в прессе появились статьи, в которых были попытки рассказать о разных версиях гибели звезды.

Первая (официальная) версия гибели Мерилин Монро — наркотики. Как известно, актриса была подвержена глубочайшим депрессиям. Каждый день она посещала психоаналитика, рекомендовавшего ей сильнодействующие антидепрессанты и снотворные. Зависимость Монро от лекарственных средств развилась еще в годы ее молодости, в возрасте около 18 лет. Девушка постоянно экспериментировала с ними: с утра она принимала стимуляторы, а на ночь — снотворные средства, зачастую в огромных дозах и вместе с любимым шампанским. Такой прием лекарств был, по сути, наркотической зависимостью. Известный актер Тед Джордан, один из многочисленных любовников звезды, вспоминал, что Мерилин считала таблетки «своими лучшими друзьями», без которых не могла ни спать, ни работать.

Монро панически боялась повторить судьбу бабушки и матери, которые закончили жизнь в психиатрической клинике. В 1958 году у Мерилин были обнаружены признаки шизофрении, в связи с чем она должна была пройти более детальное обследование в психиатрической клинике. Порой она совершенно «отключалась» от жизни, опаздывая на съемки на целую неделю, очень часто забывала текст роли и, не удивительно, что могла ошибиться в тот злополучный день в приеме лекарств, превысив нечаянно их дозировку.

Второй версией стало самоубийство. Люди искусства, как правило, ранимые и неуравновешенные, делали «это» не раз. Мэрилин, вероятно, не стала исключением, тем более, что пыталась свести счеты с жизнью и в молодые годы. Будучи еще совсем девочкой, Мерилин однажды пыталась отравиться газом, а в другой раз наглоталась снотворных таблеток. Очередную попытку суицида она предприняла после смерти одного из первых своих любовников и продюсеров Джони Хайда.

Еще одна из версий гибели Монро - убийство по заказу мафии. Как свидетельствуют записи ЦРУ, под чьим наблюдением находилась вилла Монро, за день до своей смерти актриса встречалась с одним из своих влиятельных экс-любовников — Фрэнком Синатрой, который в то время являлся правой рукой Сэма Джанканы, главаря американской мафии. Это породило слухи о возможной причастности к смерти кинозвезды оргпреступности.

Как полагают многие, убийство могло быть совершено по заказу Кеннеди. В 1964 году писатель Фрэнк Капелл объявил виновным в смерти актрисы Роберта Кеннеди. По словам Джеймса Хаспиела, он собственнолично слышал записи прослушки, доказывающие, что Кеннеди задушил Монро подушкой.

Огласка бурного романа Джона Фицджеральда Кеннеди, президента США, с Мэрилин Монро могла разрушить его политическую карьеру. Расставшись с Джоном в мае 1962 года, Монро не желала мириться с разрывом. Заглушая боль наркотиками, отчаявшаяся, она писала Кеннеди патетические письма, постоянно досаждала телефонными звонками и угрозами разоблачений в прессе. Актриса записывала в дневник подробности их встреч и разговоров, что было ее главным козырем в этом вопросе.

Младший брат президента, Роберт Кеннеди, был делегирован семьей, дабы утешить брошенную любовницу, однако сам упал в ее объятия. Эти отношения развивалась стремительно. Актриса призналась, что любит Роберта и что тот даже обещал жениться на ней. Когда Роберт попытался выйти из игры с целью остановить саморазрушение Мерилин, было уже поздно. Веские аргументы в пользу появившейся практически сразу после печальных событий негласной версии о причастности к смерти актрисы братьев Кеннеди, всплыли из архивов ФБР и ЦРУ только в 1986 году.

Согласно множеству свидетельских показаний, 4 августа Роберт Кеннеди вылетел для окончательного выяснения отношений с Монро в Лос-Анджелес, где далее в доме актрисы разыгралась страшная сцена. По рассказам очевидца, Монро пообещала созвать пресс- конференцию с целью сообщить миру, как с ней обращались Джон и Роберт Кеннеди. Разозленный Роберт требовал оставить его с братом в покое. Закончилась ссора истерическим припадком актрисы, а на следующее утро она была найдена мертвой.

Еще одна версия – ошибка психоаналитика. Личный психоаналитик Мерилин Монро Ральф Гринсон, ставший для нее очень близким человеком, был уверен в том, что актрисе для лечения необходимо широко использовать лекарственные препараты с одновременной коррекцией эмоциональной сферы.

По словам одного из самых выдающихся биографов Мерилин Монро Дональда Спото, «его методика была гибельной для больного»: вместо стимуляции обретения пациентом независимости, он все делал наоборот, в результате чего, «всецело подчинил своей воле поступки и желания Монро», будучи уверенным в том, что ему удастся «заставить ее выполнить все, что захочет».

Психоаналитик запрещал актрисе встречаться с бывшим мужем, Джо Ди Маджио, ввел ограничения на общение с друзьями, которые заботились об актрисе. По свидетельствам Спото, в 1962 году Ральф Гринсон распространял ложные слухи о том, что Мерилин больна шизофренией, Кроме того, имеется заключение терапевта, составленное за несколько месяцев до смерти актрисы, о синяках под ее глазами и переломанном носе, которое подтверждает, что Ральф Гринсон даже избивал свою пациентку.

Голливудская звезда видела, что психоаналитик отдаляет ее от друзей и понимала, что ей нужно с ним расстаться.

Однако 6 часов 4 августа 1962 года, проведенных с Гринсоном, стали последними в ее жизни.

новости партнеров